Готовлю каждый год: рождественское медовое печенье со специями — получается нереально вкусно

Готовлю каждый год: рождественское медовое печенье со специями — получается нереально вкусно

Хрустящее, но нежное, с лёгким послевкусием от специй — моих домашних это печенье просто покорило. Попробовав одну «печеньку», руки так и тянутся взять следующую. А готовить эту прелесть совсем несложно и быстро, пишет кулинарный блогер Людмила Плеханова.

В чашу с просеянной мукой добавляем специи и перемешиваем. В кастрюльку высыпаем сахар, выкладываем мёд, добавляем сливочное масло и ставим на совсем маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до полного растворения сахара и мёда. Смесь должна почти закипеть.

Теперь добавляем чайную ложку с верхом соды, не прекращая перемешивать смесь.

Масса на глазах белеет, увеличивается в объёме, пенится. Снимаем кастрюлю с огня. Помешиваем лопаткой массу, пока пена не начнет оседать.

В тёплую массу добавляем одно яйцо и размешиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем муку со специями. Вымешиваем тесто ложкой прямо в кастрюле. Тесто получается очень мягкое, липнущее к рукам. Перекладываем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

Теперь тесто стало более плотное. Раскатываем его сразу на бумаге для выпечки, чтобы не использовать муку. Мукой можно присыпать только скалку. Раскатываем тесто в лист, толщиной 4 — 5 мм. Вырезаем печенье формочками или стаканом на расстоянии друг от друга (при выпечке печенье увеличивается в размере).

Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 — 12 минут.

«Украшаю печенье растопленным в микроволновой печи белым шоколадом. На мой взгляд, здесь гармоничен именно белый шоколад. Какао будет забивать вкус специй и мёда. И вот такие печенья у нас получились. При полном остывании, они становятся хрупкими, но нежными и, довольно-таки пористыми внутри. А благодаря мёду и специям, вкус у печенья получается очень интересный, с долго остающимся послевкусием во рту», — пишет Плеханова.

РЕЦЕПТ:

  • 160 г (2/3 стакана) сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 60 г (2 ст ложки) мёда
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка с верхом соды
  • 240 — 260 г (~1,5 стакана) просеянной муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 ч ложки корицы
  • 0,25 ч ложки кардамона
  • 0,25 ч ложки имбиря
  • 0,25 ч ложки мускатного ореха
  • 0,25 ч ложки смеси перцев

Украшение:

  • 1/3 плитки белого шоколада.

Ранее мы рассказывали, как приготовить заварное печенье в сахарной пудре.

Светлана Разумкова

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:20В «подарках новорожденным» в Мурманской области с этого года с этого года появятся комбинезоны и пледы

11:38Самой востребованной в Мурманской области за год стала вакансия дорожного рабочего

09:02Лапландский заповедник проводит экскурсии на снегоступах

19:30Рождественский Турнир по баскетболу в память о Викторе Блохине пройдет в Мурманске

18:25«Капсула времени»: «Северный характер» перенесся в 1941 год

17:37Трешку в хрущевке в Кировске продают за 18 млн

16:25Возможность применять автоматизированную упрощенную систему налогообложения появилась в Мурманской области

15:38«Фитнессити» и «УСДЦ» стали самыми выгодными спортпредприятиями в Мурманской области

14:05Апатиты вошли в топ-20 городов с самым высоким ростом цен на «вторичку»

13:02Стало известно, кто вошёл в новый состав Общественной палаты Мурманской области

11:42Маломерным судам запретили выходить в Баренцево море

11:25Плата за детсады в Островном осталась самой высокой в Мурманской области

11:22Кировчане потребовали запретить такси для туристов

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как пережить стресс во время новогодних праздников?

09:24Полицейский Дед Мороз патрулировал улицу в Полярных Зорях

12:31Почему кошка ходит за мной по пятам: основные причины и советы

11:302025 год изменит всё: судьба 4 знаков Зодиака навсегда переменится

10:32Монетка в морозилке: простой способ сохранить продукты свежими

Все новости