Готовлю каждый год: рождественское медовое печенье со специями — получается нереально вкусно

Хрустящее, но нежное, с лёгким послевкусием от специй — моих домашних это печенье просто покорило. Попробовав одну «печеньку», руки так и тянутся взять следующую. А готовить эту прелесть совсем несложно и быстро, пишет кулинарный блогер Людмила Плеханова.

В чашу с просеянной мукой добавляем специи и перемешиваем. В кастрюльку высыпаем сахар, выкладываем мёд, добавляем сливочное масло и ставим на совсем маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до полного растворения сахара и мёда. Смесь должна почти закипеть.

Теперь добавляем чайную ложку с верхом соды, не прекращая перемешивать смесь.

Масса на глазах белеет, увеличивается в объёме, пенится. Снимаем кастрюлю с огня. Помешиваем лопаткой массу, пока пена не начнет оседать.

В тёплую массу добавляем одно яйцо и размешиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем муку со специями. Вымешиваем тесто ложкой прямо в кастрюле. Тесто получается очень мягкое, липнущее к рукам. Перекладываем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

Теперь тесто стало более плотное. Раскатываем его сразу на бумаге для выпечки, чтобы не использовать муку. Мукой можно присыпать только скалку. Раскатываем тесто в лист, толщиной 4 — 5 мм. Вырезаем печенье формочками или стаканом на расстоянии друг от друга (при выпечке печенье увеличивается в размере).

Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 — 12 минут.

«Украшаю печенье растопленным в микроволновой печи белым шоколадом. На мой взгляд, здесь гармоничен именно белый шоколад. Какао будет забивать вкус специй и мёда. И вот такие печенья у нас получились. При полном остывании, они становятся хрупкими, но нежными и, довольно-таки пористыми внутри. А благодаря мёду и специям, вкус у печенья получается очень интересный, с долго остающимся послевкусием во рту», — пишет Плеханова.

РЕЦЕПТ:

  • 160 г (2/3 стакана) сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 60 г (2 ст ложки) мёда
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка с верхом соды
  • 240 — 260 г (~1,5 стакана) просеянной муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 ч ложки корицы
  • 0,25 ч ложки кардамона
  • 0,25 ч ложки имбиря
  • 0,25 ч ложки мускатного ореха
  • 0,25 ч ложки смеси перцев

Украшение:

  • 1/3 плитки белого шоколада.

Ранее мы рассказывали, как приготовить заварное печенье в сахарной пудре.

Светлана Разумкова

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:27«Уйдем в землянки, но работу не прекратим»: Мурманчанам напомнили о принципах Максима Старостина

12:413 тонны пластикового мусора вывезли из бухт Кольского залива волонтеры «Севморсубботника»

11:21В Мурманской области стали чаще искать репетиторов по геометрии и механике

11:08Дизайн-проект по реновации Кандалакшского заповедника с «утиными мотивами» появился в Сети

10:08ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как трудно стало жить.

09:14Родственников погибшего в 1941-м красноармейца разыскивают в Мурманской области

08:38Мурманская область будет находиться под влиянием циклона

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

15:00Морковь выкапываю по Лунному календарю: идеально хранится — как это влияет

14:00Интуиция — лучший друг и помощник: 3 знака Зодиака, у которых она развита на уровне сверхспособностей

13:43У неё даже спа-салон там есть: роскошный дом певицы Любови Успенской

13:00Пирожки-треугольники с яблоками готовлю из бездрожжевого теста: вкуснейшая выпечка — просто чудо кулинарного искусства

12:00Любовь всей жизни вернется: Ангелы-хранители помогут сердцам воссоединиться — 23 августа 2025 года станет судьбоносным днем

11:51Нумерологический прогноз на 24 августа: включайте здравый смысл и креативность — советы эксперта Ольги Шипило

Все новости