Хрустящее, но нежное, с лёгким послевкусием от специй — моих домашних это печенье просто покорило. Попробовав одну «печеньку», руки так и тянутся взять следующую. А готовить эту прелесть совсем несложно и быстро, пишет кулинарный блогер Людмила Плеханова.
В чашу с просеянной мукой добавляем специи и перемешиваем. В кастрюльку высыпаем сахар, выкладываем мёд, добавляем сливочное масло и ставим на совсем маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до полного растворения сахара и мёда. Смесь должна почти закипеть.
Теперь добавляем чайную ложку с верхом соды, не прекращая перемешивать смесь.
Масса на глазах белеет, увеличивается в объёме, пенится. Снимаем кастрюлю с огня. Помешиваем лопаткой массу, пока пена не начнет оседать.
В тёплую массу добавляем одно яйцо и размешиваем до однородного состояния.
Теперь добавляем муку со специями. Вымешиваем тесто ложкой прямо в кастрюле. Тесто получается очень мягкое, липнущее к рукам. Перекладываем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.
Теперь тесто стало более плотное. Раскатываем его сразу на бумаге для выпечки, чтобы не использовать муку. Мукой можно присыпать только скалку. Раскатываем тесто в лист, толщиной 4 — 5 мм. Вырезаем печенье формочками или стаканом на расстоянии друг от друга (при выпечке печенье увеличивается в размере).
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 — 12 минут.
«Украшаю печенье растопленным в микроволновой печи белым шоколадом. На мой взгляд, здесь гармоничен именно белый шоколад. Какао будет забивать вкус специй и мёда. И вот такие печенья у нас получились. При полном остывании, они становятся хрупкими, но нежными и, довольно-таки пористыми внутри. А благодаря мёду и специям, вкус у печенья получается очень интересный, с долго остающимся послевкусием во рту», — пишет Плеханова.
РЕЦЕПТ:
- 160 г (2/3 стакана) сахара
- 100 г сливочного масла
- 60 г (2 ст ложки) мёда
- 1 яйцо
- 1 ч ложка с верхом соды
- 240 — 260 г (~1,5 стакана) просеянной муки
- Щепотка соли
- 0,5 ч ложки корицы
- 0,25 ч ложки кардамона
- 0,25 ч ложки имбиря
- 0,25 ч ложки мускатного ореха
- 0,25 ч ложки смеси перцев
Украшение:
- 1/3 плитки белого шоколада.
Ранее мы рассказывали, как приготовить заварное печенье в сахарной пудре.
Фото: Nord-News