Греция — родина истинных ценителей вин. Кому, как не им, разбираться в рецептах блюд для послезастольного утра. В дни, когда надо привести в порядок голову и успокоить желудок они готовят авголемоно.
Секрет этого супа в сочетании кислого и жирного, что делает его по-настоящему чудодейственным средством. Попробовать авголемоно стоит хотя бы раз в жизни, тем более что его можно приготовить дома.
Ингредиенты: 3 окорочка, 3 лимона (или 2 очень крупных), 5 яиц, полстакана круглого риса, 1 морковь, луковица, пучок петрушки, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
Окорочка отварить до кипения, снять пену и убавить огонь. Целые морковь и лук, добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем. Все посолить и варить около получаса до готовности курицы.
Из лимонов выжать сок в миску и разбить туда яйца. Перемешать и процедить через сито, чтобы не было косточек и кусочков белка.
Достать из кастрюли морковь и окорочки. Лук и специи можно выбросить. Один половник влить в яично-лимонную смесь, в остальной бульон добавить промытый рис. Смесь размешать венчиком и влить обратно постоянно помешивая. Довести бульон до кипения, а затем убавить огонь и оставить еще на 15-20 минут до готовности риса.
Отделить мясо, нарезать колечками морковь — все выложить в тарелки. Сверху залить горячим супом. Подать с мелконарезанной зеленью.
Кстати, необычный супчик очень нравится детям. Обязательно попробуйте.
Посмотрите также рецепт поморского супа заебуриха.
Фото: Вкусвилл