Холодец — символ домашнего уюта, но иногда он не застывает, даже если вы всё делали правильно. Не спешите расстраиваться! Давайте разберём основные причины и способы их решения.
Почему холодец не застыл?
- Мало костей. Желатин для застывания содержится в костях, особенно в суставах и хрящах. Если использовали только мясо или костей было мало, холодец останется жидким.
- Излишек воды. Разбавленный бульон теряет желеобразующие свойства. Используйте воды ровно столько, чтобы она покрывала ингредиенты.
- Ошибки в охлаждении. Постепенно остудите холодец и поставьте в холодильник, а не морозильник.
Как спасти холодец?
1. Добавьте бульон с коллагеном.
Отварите куриные лапы, крылья или шейки (в них много коллагена):
- Сварите их до мягкости.
- Процедите бульон и влейте его в незастывший холодец.
- Перемешайте, разлейте по формам и охладите.
2. Используйте желатин.
Если времени мало, желатин быстро решит проблему:
- Растворите 25 г желатина в 100-150 мл тёплой воды, оставьте на 10-15 минут.
- Влейте желатин в холодец, перемешайте, разлейте по формам и охладите.
Итог: Даже если холодец не удался с первого раза, вы легко исправите ситуацию. Теперь ваш холодец всегда будет радовать гостей и близких!
Ранее мы поделились рецептом идеального шашлыка в духовке.
Фото: Freepik