Гречка по-купечески готовится в горшочке
Гречка — это продукт, присутствующий в питании большинства людей. Купеческая каша — одно из самых известных блюд из гречки. Попробуйте приготовить его по этому проверенному рецепту, и результат вас непременно порадует.
Самой вкусной получается каша, приготовленная в горшочке. Раньше горшки помещали в печь, а сейчас используют духовку. Это блюдо считалось достаточно дорогим, и позволить его себе могли только обеспеченные семьи, что и дало ему соответствующее название.
Основной принцип приготовления гречки по-купечески заключается в сочетании мяса и крупы с последующим томлением. Чтобы получить вкусное блюдо в горшочке, приготовьте следующие продукты.
300 г свинины, 100 г гречки, 1 морковь, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. копченой паприки, а также немного корицы и черного перца для аромата.
Прежде всего, свинину нужно «замариновать». Куски мяса размером 1,5–2 см перемешаем со специями (паприкой, перцем, 0,5 ч. л. соли и корицей) и обжариваем на сильном огне до образования корочки. Полная прожарка не требуется, так как мясо пройдет еще один этап готовки.
Лук, морковь и чеснок нарезаем и обжариваем отдельно в той же сковороде. Как только они подрумянятся, добавляем промытую гречку, и всё тушим на умеренном огне в течение 5 минут.
Приступаем к сборке. На дно горшочка выкладываем свинину, затем — гречку с овощами и лавровый лист. Все заливаем горячей водой, чтобы ингредиенты полностью покрылись жидкостью.
Гречка по-купечески готовится в заранее разогретой до 200°С духовке около 30–40 минут. За пару минут до окончания рекомендуем добавить в горшочек кусочек сливочного масла для улучшения вкуса.
Ольга Юсина