Спросите любого: пить соки полезно? И вам ответят, что «очень полезно». А на самом деле, нет.
На кухне есть множество продуктов, полезность которых не более, чем миф.
Раз уж мы начали с соков, давайте разберёмся с ними до конца. И мы не говорим сейчас об опасных соках, которые продают в магазинах: количество сахара в них просто зашкаливает. Свежевыжатый сок - это полезно? Оказывается, что тоже нет. Во фруктах нам необходима клетчатка. А многие современные соковыжималки её как раз и убирают. Да-да! Это то, что вы выбрасываете после отжатия. Поэтому фрукты лучше есть, не выдавливая из них сок. В соке после отжатия остаются фруктовые кислоты, которые раздражают больные желудки и поджелудочные железы людей.
Диабетики заменяют сахар на сухофрукты. Говорят, что так полезнее. Ещё одно заблуждение. Дело в том, что сухофрукты перед сушкой карамелизируют. А что такое карамель? Тот же сахар. Более того, после высыхания фрукты теряют важный и необходимый витамин С.
Манная каша тоже не приносит пользы. Клетчатки в ней почти нет, зато есть глютен, который повреждает клетки слизистой кишечника. Таким образом, можно заработать язву. А ещё глютен вызывает понос и провоцирует аллергические реакции.
В домашних закатках обычно много соли и уксуса. Кроме того, домашними консервами можно отравиться насмерть, если внутри образовался ботулотоксин от клостридий из-за плохо закатанных крышек. А варенья из ягод, в которых есть твёрдые косточки, могут отравить вас синильной кислотой.
Но самым вредным продуктом признана сборная мясная солянка. Много соли, много жира, лимонная кислота плохо действует на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
О самых вредных сладостях прочитать можно тут. Не болейте!
Сергей Фёдоров
Фото: Freepik