Самым «мощным» витамином назвал витамин С врач-эндокринолог Алексей Жито.
Этот витамин укрепляет иммунитет, приходит на защиту повреждённым клеткам от свободных радикалов, предупреждая рак, способствует заживлению тканей и усвоению железа из растительной пищи.
Витамин С называют ещё аскорбиновой кислотой. Кроме всего вышеперечисленного, он участвует в образовании коллагена, а значит, препятствует старению кожи.
Витамин С содержится во всех цитрусовых плодах, сладком болгарском перце, в ягодах - малине, клубнике, чернике и смородине. Зелёные листовые овощи, такие как шпинат, сельдерей, капуста тоже содержат витамин С. Но его содержание многократно повышается в квашеной капусте.
Витамин С можно покупать в аптеке и принимать в форме таблеток. Главное, не превышать суточные дозы.
Как квасить капусту по старому рецепту, читайте тут.
Сергей Фёдоров
Фото: PxHere