Ножницы всегда острые: дед научил точить — 7 способов сэкономят деньги и нервы

Проверенные методы заточки ножниц

Многие сталкиваются с проблемой, когда старые ножницы перестают резать и жуют материал. Выбрасывать их и не экономно. Выручают советы деда, он был хранителем знаний о заточке ножниц. Автор канала «Домохозяйка. Эксперт. Блогер» Марина Жукова поделилась 7 способами, как вернуть ножницам былую остроту.

1. Заточка ножниц наждачной бумагой. Возьмите кусок наждачной бумаги зернистостью 150–200 и просто нарежьте её ножницами 10–15 раз. Наждачка стачивают микронеровности и заусенцы на лезвиях, делая их снова острыми.

2. Фольга. Возьмите обычную алюминиевую фольгу, сложите её в несколько слоёв (5–6) и порежьте ножницами 15–20 раз. Фольга помогает выправить кромку лезвий, убирая мелкие зазубрины.

3. На стеклянной банке. Возьмите любую стеклянную банку и несколько раз проведите ножницами по её горлышку, как будто режете стекло. При таком трении лезвия подтачиваются, выправляется их острота.

4. Алюминиевые банки. Нарежьте пустую алюминиевую банку от напитков ножницами, стараясь делать движения вперёд-назад. Алюминий создаёт сопротивление для затачивания лезвий ножниц. Идеальный способ для быстрой заточки.

5. Масло и песок. Налейте немного машинного масла на чистую ткань. Посыпьте ткань мелким песком или меловой крошкой. Порежьте ткань ножницами. Комбинация масла и абразивных частиц помогает удалить микрозазубрины и выровнять режущую кромку.

6. Точильный камень. Проведите по нему лезвием ножниц, удерживая угол наклона 30–45 градусов. Главное — двигаться в одном направлении, а не елозить туда-сюда. Камень стачивает микрослои металла и формирует новый острый край.

7. Напильник. Пройдитесь им по внутренней стороне лезвий ножниц несколько раз. Это быстрый способ, так как напильник снимает достаточно много металла, восстанавливая режущую кромку.

Ранее мы рассказывали, как заточить тупые ножницы до заводской остроты.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости