Владелец коммуны енотов «Енотополиса» Сергей Лунев надеется, что за месяц можно преодолеть годы финансового кризиса и улучшить положение животных, которые пока продолжают ютиться в гаражах Зверосовхоза. Об этом стало известно из первых уст во время эксклюзивного интервью Nord-News.
Хотя, простая математика и «пике», в которое ушел бизнес, противоречат этой надежде. По словам владельца енотов, задолженность образовалась в ковидный период, когда «Енотополис» не мог принимать гостей и был закрыт на год. Также подкосил бизнес вынужденный переезд тайм-кафе с Октябрьской, 20 на Ленина, 95 и капитальный ремонт помещения, на который было потрачено более 2,5 миллионов рублей. В итоге идея преодолеть 4-хлетнюю долговую яму за один месяц выглядит сейчас фантастически.
«Если в течение месяца начнет что-то получаться с арендой нового помещения, появятся финансы, может, пожертвования после случившегося, то будем продолжать проект «Енотополис» и переезжать на проспект Ленина, 70. Если нет, то коммуна енотов уедет из Мурманска. Буду пристраивать их в большой специализированный приют в Краснодаре или в «Дом енотов» в Подмосковье. Идеи из комментариев подписчиков про передержки по одному еноту в семьях — утопичны. Потому что еноты очень непростые животные, со своими повадками и особенностями поведения, они разрушительны в быту. Это не коты. В домашних условиях им невозможно жить. Для коммуны из 8 (ред. — теперь уже 6) енотов необходимо помещение не менее 20 квадратных метров», — поделился планами Сергей Лунев в эксклюзивном интервью Nord-News.
О смерти Майка и Мисти, которых разорвали собаки 7 августа на территории оконного завода, северянин искренне сожалеет, переживает и признает свою ошибку. Но угрозы для оставшихся шести животных не видит. И намеревается продолжать работать на двух работах, в оставшееся время приезжать кормить их и ухаживать, приезжая в Зверосовхоз почти в одиночку, чтобы за месяц перевезти полоскунов в новое пространство на Ленина, 70.
«Я очень сожалею, что так получилось. Это моя вина, что Майки и Мисти погибли. Одному их выманить в это время суток было невозможно: ни котоловки, ни перчаток, ни лакомства в виде орехов, на привычный корм они не выходят. Я уехал и сожалею», — поделился бизнесмен.
По словам Сергея Лунева создать семь лет назад «Ентополис» его вдохновило посещение подмосковного «Дома енотов» и спецобучение в нем, а также желание познакомить мурманчан с этими удивительными животными. Но одного желания для бизнеса мало. А стратегический план развития тайм-кафе отсутствовал или разбился о ковид, а также недостаток запасных вариантов по выходу из возможного кризиса.
Долги перед арендаторами с Ленина, 95 Сергей Лунев не мог погасить семь месяцев.
«Я оплачивал аренду, но не в полном объеме, частями. Акционерное общество, которое владело помещением, решили выселить нас за долги. Я сначала уменьшил задолженность за 7 месяцев, брал кредиты, конечно, затем, когда осталась задолженность за 4 месяца, владельцы помещения сказали, что работать с енотами не хотят. И в декабре 2024-го года мы выехали», — вспоминал Сергей Лунев во время интервью.
По мнению мурманских зоозащитников, уже в тот момент стоило начать процесс передачи коммуны енотов в специализированное учреждение, если запасной финансовой подушки безопасности не было. Для них должны быть созданы специальные условия. Потому что еноты — животные сообразительные, разрушительные и «с ручками».
«Даже перевозка енотов должна быть специальной, тем более на дальние расстояния. Потому что они вполне способны вскрыть переноски по дороге и сбежать», — подчеркнула мурманская зооактивистка в интервью Nord-News.
Тем временем волонтеры «Енотополиса» в ответ на официальную позицию Лунева считают, что «сглаживать углы» ему сейчас выгодно.
«Сергей так и будет игнорировать всех и давать «лояльные» ответы, чтобы смягчить углы. Знаете, в тот день он даже никому не сказал, что еноты сбежали», — поделились мнением волонтеры, искренне переживающие за дальнейшую судьбу мурманских енотов.
Напомним, ради нового переезда «Енотополиса» волонтеры взяли кредит в 760 тысяч рублей, который до сих пор не выплачен и составляет часть долгов Лунева. Как и многие северяне, журналисты Nord-News, Би-порт и Новости Мурманской области принимали активное участие в судьбе енотов и передали в «Енотополис» 100 тысяч рублей, которые по словам Сергея Лунева пошли на оплату корма животным и зарплату единственному постоянному волонтеру.
Учитывая непонятные перспективы для улучшения условий содержания пушистых любимцев северян, редакции готовы поддержать Сергея Лунёва в передаче коммуны мурманских енотов в надежные руки организаторов «Дома енотов» в подмосковном Хотьково или в питомник «Твой енот» в Краснодаре. И в этом нами движет искренняя симпатия к жителям «Енотополиса». Наш первый материал о произошедшем вызвал разные отклики. Были и те, кто обвинял нас в подаче «жареной сенсации». Мы соблюдаем самое главное требование к СМИ — проверка информации. И до публикации материала мы пытались выйти на Сергея Лунёва, но не получили ответа. А как только удалось с ним связаться — подготовили материал.
Все, чего мы хотим, чтобы пушистые звери, которых так полюбили все мы, не стали заложниками рухнувших бизнес-планов. И стоит добавить, что случившаяся трагедия с Майки и Мисти уже подпадает под статьи 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», потому что животные погибли, оставшись без присмотра. Нарушение требований к содержанию животных налицо.
Фото: Енотополис
Сейчас также читают: Дачу в Оленегорске спасли от пожара 6 огнеборцев