Распознать буллинг в подростковых коллективах можно на основе нескольких признаков, уверен эксперт школы безопасности «Стоп Угроза» из Мурманска, преподаватель, колумнист Nord-News Дмитрий Качалов.
— Распознать буллинг в сложных отношениях подростков можно по характерным признакам. Их четыре: агрессивное поведение, регулярность, дисбаланс власти среди участников, умышленность, — отметил он.
Он отметил, что, согласно опросу ВЦИОМ, в России каждый пятый хотя бы раз в жизни сталкивался с унижением и травлей. При этом чаще всего этому оказываются подвержены именно школьники. Дмитрий Качалов поднимает серьезный вопрос: проблемы буллинга часто игнорируются и замалчиваются руководством учебных заведений.
— Чтобы пресечь агрессию и насилие, нередко ищут другие пути: игнорируют проявления травли, обвиняют жертву, предлагают родителям перевести ребёнка в другое учебное заведение, — отмечает эксперт.
Дмитрий Качалов предлагает принять ряд мер. В частности, необходимо обеспечить контроль со стороны охраны, которой могут помочь, например, старшие школьники. При этом эксперт советует при разборе ситуации никогда не указывать на дежурных учеников как на источник сообщения о происшествии.
Эксперт также дал ряд советов классным руководителям, которые помогут установить здоровые отношения в подростковом коллективе. В частности, он советует применять личный пример уважительного отношения ко всем членам коллектива, не зависимо от успехов в учебе, материального и социального статуса, пола и национальности, не допускать коллективной ответственности за проступок конкретного ученика, а также резкое и безусловное пресечение любых насмешек и обидных комментариев в адрес учеников.
— Ученику, которого отвергают в коллективе, важно помочь, чтобы его изоляция не стала привычной, — добавляет эксперт.
Сейчас также читают: Виновницу ДТП с людьми в багажнике оправдали в Апатитах
Фото: PxHere