Это тесто готовится за 5 минут, а пироги получаются нежные-нежыне.
Заливное тесто на сметане — лучший вариант для пирогов хоть с какой начинкой. Оно не требует дрожжей и всегда получается удачным. Важна только правильная консистенция. Тут ориентируйтесь на густоту сметаны и размер яиц.
Для приготовления понадобится: 200 г сметаны (15–20%), 3 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой), 180–220 г муки. По желанию можно добавить 3–4 ст. л. растительного масла.
Смешайте яйца с солью, добавьте сметану, перемешайте. Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем, добиваясь консистенции жидкой сметаны. Вылейте часть теста в форму, разложите начинку и залейте оставшимся тестом.
Выпекайте при 180°С около 30–40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой — если она сухая, пирог можно доставать.
Ранее мы поделились рецептом идеального теста для пельменей.
Фото: Freepik