Варю дерево в масле: незаменимо в хозяйстве — хитрость старых мастеров

Варю дерево в масле: незаменимо в хозяйстве — хитрость старых мастеров

Метод обработки дерева

Этот метод варки дерева в масле использовали наши предки для защиты древесины от влаги и гниения. В горячем масле меняется структура древесины. Как рассказал автор канала «Новгородский строитель», масло проникает в глубь дерева на несколько сантиметров.

Для варки дерева берём любое масло, но лучше льняное. Нагреваем его до 100–120°C, на водяной или песчаной бане. Погружаем древесину. В первые минуты будет выделяться много пузырьков.

Варим дерево от 2–3 часов для небольших деталей, до 8–20 часов — для крупных брусков и досок. Достаём заготовку и либо сразу сушим, либо оставляем в масле до полного остывания.

После такой обработки древесина становится прочнее; меньше впитывает влагу; получает красивый оттенок, не коробится и не растрескивается. Из такой древесины можно делать посуду, рукоятки инструментов, оружейные приклады и вещи для дома.

Ранее мы рассказывали, почему полы в бане больше не сгнивают в труху.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

08:27Творожное суфле: вкуснее чем запеканка — сколько не готовлю, всегда мало

08:14Соображаете не хуже Евклида: решите головоломку — исправьте равенство

07:34Посмотришь на одну — женщина со вкусом, глянешь на другую — колхозница: как одеваться в возрасте 50+

07:02Пирог «Трёхминутка»: быстрее не бывает — родные просят готовить почаще

06:01Картошка вырастет крупной, как для конкурса садоводов: все клубни будут отборными — вот что значит крутой метод проращивания

05:01Омлет «Пуляр»: 3 нюанса для пышности — и 1 ингредиент, чтобы не осел

Все новости