Тонкости при варке макаронных изделий
Некоторые сорта макарон — спагетти, вермишель, ушки, рожки, спиральки — при варке развариваются и слипаются даже если варить по инструкции. Автор канала «В саду у Валентинки» рассказала, почему это происходить и как правильно варить макароны. Советами с ней поделился шеф-повар.
Для идеальных макарон нужно побольше воды. Соотношение должно быть такое: на 100 г макарон х 1 л воды х 10 г соли, соответственно — на пачку 500 г — 5 л воды. Кладём макароны только в кипящую воду. Опускать макароны лучше в солёную воду, они сохранят форму, не станут клейкими. Варить макароны нужно при открытой крышке. Не прилипнут ко дну и не переварятся.
Если варить на минимальном огне, макароны быстро «разварятся», станут клейкими. На очень сильном огне — они разварятся снаружи, а внутри будут ну очень аль-денте. Следует варить на среднем огне. Помешивать не нужно. Изделия ломаются крахмал уходит в воду, и макароны будут клейкими.
Первый совет правильной варки макаронных изделий. Чтобы они не переваривались, не разваривались, в промывании не нуждались, не были клейкими, нужно выключить огонь заранее, когда макароны не совсем готовы, чуть более, чем аль-денте. И оставить в воде, они сами дойдут и не переварятся.
Второй совет. Просто слить макароны в высшей степени аль-денте, молниеносно смешать с маслом накрыть крышкой. Приготовятся до нужного состояния сами.
Ранее мы рассказывали, что макароны по-флотски запрещено готовить в общепите.
Фото: Freepik