Способ готовки брокколи влияет на её пользу, рассказал автор канала «АgroXXI — для аграриев и дачников».
Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Но неправильная готовка может разрушить всю пользу.
При варке брокколи в кипятке происходит значительная потеря глюкозинолатов. Высокие температуры и длительное воздействие воды приводят к тому, что эти соединения растворяются и уходят в отвар.
Кипячение брокколи приводит к потере аж до 57% глюкозинолатов, а приготовление на пару сохраняет их гораздо лучше.
Чтобы сохранить всё полезное в брокколи, лучше готовить на пару или бланшировать. Так вы понижаете контакт капусты с водой и глюкозинолаты не разрушаются. Можно попробовать ещё в микроволновке на низкой мощности и на короткое время, это позволит сохранить до 82% глюкозинолатов.
Ранее мы рассказали, как правильно завтракать.
Фото: Freepik