Владимир Путин в Мурманске: Как это было

В прошлом году визит президента в Мурманскую область был достаточно коротким. В этот раз глава государства успел посетить сразу несколько локаций с различными целями.

Сразу после прилета в город-герой Мурманск Владимир Путин возложил цветы к Вечному огню у мурманского Алёши. 

Далее президентский кортеж проследовал в ДК Кирова, где главе государства были представлены мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны Российской Федерации.

Андрей Чибис и главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев рассказали о развитии Мурманской, Кировско-Апатитской и Мончегорской городских агломераций, ЗАТО и населённых пунктов Арктической зоны, в которых дислоцированы воинские формирования.

С докладами о своих территориях также выступили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Далее президент начал совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации и Арктического транспортного коридора.

В первых же словах глава государства отметил роль нашего региона в Арктической повестке.

— Отмечу, что и сам город, и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития. Здесь реализуются масштабные, во многом уникальные промышленные и логистические проекты, такие как центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, развитие и модернизация Мурманского транспортного узла, включая открытие новых терминалов и расширение железнодорожных подходов, — сказал президент. 

Особенно Владимир Путин отметил те масштабные и системные задачи, которые стоят перед страной этом стратегическом и значимом регионе, необходимость укреплять транспортную, логистическую инфраструктуру, расширить возможности экономики, бизнеса с обязательной защитой чувствительных экосистем Арктики.

— Необходимо последовательно улучшать городскую среду, благоустраивать населённые пункты Крайнего Севера, в целом повышать качество жизни людей, чтобы у них была интересная, хорошо оплачиваемая работа, современные системы образования и здравоохранения, чтобы жить в Арктике было по-настоящему комфортно и привлекательно, — сказал президент.

После он выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

Президент России сделал ряд важных заявлений.

— Мы сделаем все для того, чтобы укреплять глобальное лидерство России в Арктике. И, несмотря на все текущие трудности и сложности, обеспечим комплексное развитие этого региона, — сказал президент.

— Россия — это крупнейшая арктическая держава. Мы выступали и выступаем сегодня за равноправное сотрудничество в регионе, включая научные исследования, защиту биоразнообразия, вопросы климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и, конечно, экономическое промышленное освоение Арктики, — отметил Путин.

Он предложил создать центры компетенций для чиновников, где можно обучиться практикам мастер-планирования.

— Прошу продумать создание специальных центров компетенций, где муниципальные и региональные служащие будут повышать свою квалификацию в сфере развития городов, обучаться лучшим методикам мастер-планирования, — сказал Путин.

Кроме того, он отметил, что сферу услуг в Арктической зоне необходимо стимулировать, в том числе льготными кредитами, откликаясь на запросы граждан.

Отдельно была затронута тема авиасообщения. Аэропорты Арктики и Крайнего Севера нуждаются в модернизации, поэтому 16 аэродромов, в том числе малых, будут обновлены в рамках профильного нацпроекта, отметил глава государства.

Также Владимир Путин дал правительству страны ряд поручений, в частности: предусмотреть арктические разделы в национальных проектах, а также ускорить принятие графика реализации мастер-планов по развитию опорных арктических агломераций. Также глава государства расширить возможности портов в Арктике и проработать возможность строительства новых мощностей в этом регионе.

После состоялась встреча с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

Губернатор поблагодарил президента за внимание к региону и особенно за продление программы реновации ЗАТО. Также он рассказал главе государства про единственный в стране духовный реабилитационно-спортивный центр, реализацию программы «Герои Севера», стратегический план — «На Севере — жить».

— Несмотря на все ограничения, 315 миллиардов в прошлом году [составили] инвестиции. То есть у нас пошёл опять рост инвестиций в основной капитал. По объёму внутреннего регионального продукта на душу населения мы в десятке лучших в стране и, соответственно, по среднедушевым денежным доходам, по начисленной зарплате в десятке, даже на девятом месте в стране. И по покупательной способности, потому что для нас, конечно, принципиально важно то, как люди живут, — доложил Андрей чибис и поблагодарил Владимира Путина за внимание к газификации региона.

На территории «Атомфлота» Владимир Путин по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового атомного подводного крейсера «Пермь».

— Мы продолжили и продолжим дальше укреплять Военно-Морской Флот, включая его стратегическую составляющую, в целом наращивать темпы и объёмы строительства надводных и подводных кораблей разных проектов, оснащать их новейшим оружием, оборудованием, средствами связи, — подчеркнул глава государства.

После Владимир Путин посетил атомный подводный крейсер «Архангельск», он осмотрел центральный командный пост крейсера, каюту размещения экипажа и места хранения вооружения, а также пообщался с личным составом.

Следующим пунктом программы стал «Атомфлот», где глава государства ознакомился с работой Штаба морских операций, осуществляющего сопровождение безопасного судоходства на Северном морском пути.

По видеосвязи Владимир Путин общался с капитаном атомного ледокола «Арктика» Александром Скрябиным и экипажем судна.

В ходе посещения Штаба морских операций «Атомфлота» Владимир Путин пообщался с участниками «Ледоколов знаний» — детских научно-просветительских экспедиций «Росатома» на Северный полюс.

Последним пунктом программы президентского визита в Мурманскую область стало участие в церемонии начала отгрузки первой партии угля из перевалочного комплекса «Лавна».

— Открытие терминала станет хорошим вкладом в увеличение пропускной способности наших арктических портов, в создание дополнительных возможностей для угледобывающей промышленности. Отмечу, кстати, что уголь, который сейчас будет отгружаться, из Кузбасса. Новые мощности позволят диверсифицировать логистику поставок кузбасского угля на внешние рынки, — подчеркнул президент.

Андрей Чибис отметил, что пленарное заседание Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» как и весь форум, проходило под девизом «На Севере — жить» который объединяет всех, кто строит будущее Арктики, кто живёт и работает здесь.

— Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки для развития арктических регионов и их жителей. Приняты важные решения, которые сделают жизнь в Заполярье комфортнее, экономику — сильнее, а перспективы развития — ещё более масштабными. Мощности Мурманского транспортного узла за счёт строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов должны быть увеличены в ближайшие годы не менее чем втрое. Необходимость строгого выполнения планов по газификации Мурманской области. Она должна быть проведена до 2030 года, — отметил губернатор.

Также он остановился на решении продлить программу реновации военных гарнизонов и ЗАТО в Арктике как минимум до 2030 года с ежегодным объёмом финансовой поддержки из федерального бюджета не менее 10 миллиардов рублей.

— Проработать план конкретных действий по расселению из аварийного жилья на арктических территориях к 1 сентября текущего года. План должен быть рассчитан не менее чем на десять лет. Расширить программу по «Доступному арендному жилью» на опорные населённые пункты Арктики. Программа должна начать действовать в Арктике уже в 2026 года, — подчеркнул среди важных решений Андрей Чибис.

Фото: kremlin.ru

Сейчас также читают: Двое детей и один взрослый погибли в ДТП под Ловозером

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:20В Заполярном пройдет проверка системы оповещения

08:26Мокрый снег и порывистый ветер накроют Мурманскую область в четверг

18:41Юные северянки выступят на первенстве России по хоккею с мячом

17:22«Я сгорю вместе с голубями»: жительница Кандалакши отказывается выпускать из квартиры сотни птиц

16:56Только 20 из 425 участников сдали «Тотальный диктант» на отлично в Мурманске и Североморске

15:46В мурманском аэропорту расширили зону досмотра

15:05«Нужно закупить замороженных мышей и насекомых»: волонтер готовится спасать птиц и зайчат

14:30Инспектору ГИБДД в Кандалакше грозит срок за бартер информацией с наркодилером

13:52Мурманские ветераны одолели кандалакшан в битве за бронзу Кубка Белого моря

13:18Ольга Кузнецова вступила в должность вице-губернатора Мурманской области

12:46В апрельскую библионочь мурманчанам предлагают узнать, смогут ли они стать космонавтами

11:43Цены на премьеру «Мурманский вальс» в Драмтеатре составят от 600 до 2000 рублей

10:09Уборка дома за 20 минут — миф или реальность: 10 главных ошибок, которые зря отбирают ваше время

10:02Ракам — встреча с близкими, Девам — проблемы на работе: гороскоп на 25 апреля

09:27Мощный яд против тараканов: не устоят даже самые ушлые — исчезнут навсегда

08:33Стебель толще пальца: добавьте в рассаду перцев и томатов «подливку» — преобразятся на глазах

08:30Посоветовала опытная соседка: проверенный способ защиты деревьев от муравьев и тли

08:17Не избежать позора: уравнение с дробями решается за 15 секунд — сдавайтесь, если ваш IQ ниже 90

Все новости