Интересные факты о возведении крыш домов в старину
В разных регионах России у старых деревенских домов, построенных 50―100 и более лет назад, разные крыши. Блогер Александр Долгих объяснил, что в старину же определённый тип крыши выбирали, исходя из его практичности.
Так, на юге России — в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Калмыкии, Краснодарском крае и в Адыгее — крыши преимущественно четырёхскатные. В северных регионах — в Карелии, Архангельской, Вологодской и Мурманской областях, в Ненецком АО — подавляющее большинство крыш имеют 2 ската.
Выбор конфигурации крыши был связан с наличием материалов для строительства. На Севере основным стройматериалом была древесина хвойных (ель, сосна, кедр) и некоторых лиственных (дуб) пород. Крыши с двумя скатами делали высокими, чтобы на них не задерживался снег.
На юге России преобладали не леса, а степи. Те деревья, которые удавалось заготовить для строительства дома, были совсем тонкие. Чтобы дома из таких «прутиков» выдержала, их обмазывали смесью глины с добавлением соломы, утепляли конским помётом, а позднее ― белили снаружи. Крышу крыли камышом или соломой.
Прочность такой «мазанки» была сомнительной. Тяжёлую крышу на такое строение не поставишь. Чтобы равномерно распределить вес крыши на 4 стены, её делали с четырьмя скатами. Плюс — «четырёхскатная крыша имеет низкую парусность».
Ранее мы рассказывали о 12 ошибках, о которых жалеют после строительства дома.
Справка. Покры́тие здания или кры́ша — верхняя конструкция здания, которая служит для защиты от атмосферных осадков, дождевой и талой воды. Другой основной её функцией является теплоизоляционная (сохранение тепла и защита от перегрева).