За что вы переплачиваете: маркировка на яйцах — не только размер, но и добавки

В России яйца классифицируются по массе одной единицы:

— СВ (высшая категория) — свыше 75 г

— СО (отборные) — 65-74,9 г (да, это именно буква «О», а не ноль в маркировке)

— С1 (первая категория) — 55-64,9 г

— С2 (вторая категория) — 45-54,9 г

— С3 (третья категория) — меньше 45 г

Следует учитывать: категория указывает исключительно на габариты яйца, но не на его вкус или пищевую ценность. Даже наоборот — крупные яйца (СВ и СО) обычно несут курицы более зрелого возраста, и качество белка, его усвояемость организмом человека, может быть чуть хуже, чем у более мелких яиц, снесенных молодыми курами, рассказывает автор блога "Сергей Малозёмов".

Дополнительно после категории на яйце можно увидеть цифру 1, 2 или 3 — это способ содержания кур:

1 — свободный выгул (практически не встречается в промышленном производстве)

2 — напольное содержание

3 — клеточное содержание (наиболее распространенный вариант)

Вкусовые качества и полезность это практически не затрагивает. А вот что действительно важно, так это дата производства — она обычно указывается на упаковке, а не непосредственно на яйце. Согласно ГОСТу, срок годности яиц при комнатной температуре составляет 25 суток, в холодильнике — до 90 дней.

Как проверить свежесть? Можно рассмотреть яйцо на просвет: свежее яйцо характеризуется небольшим воздушным пространством и плотным, малоподвижным желтком. Также свежеснесенное яйцо располагается на дне емкости с водой горизонтально, яйцо недельной давности — под небольшим углом, несвежее (2-3 недели) встает «на попа», а испорченное всплывает.

Стоит ли переплачивать за более дорогие виды? Я, если честно, не вижу в этом смысла. Исследования показывают, что пищевая ценность приблизительно одинакова, да и размер не настолько больше, чтобы оправдывать такую разницу в цене. Стоимость одного грамма в СО и СВ получается даже выше (иногда на 30-40%), чем в С1 и С2.

Конечно, если вы готовите блюда, где размер играет ключевую роль (например, яйца пашот или для эффектной подачи), выбирайте отборные. А для выпечки и ежедневных омлетов-глазуний прекрасно подойдут яйца первой или второй категории — это намного экономичнее, а порой и полезнее.

Что касается яиц, производители которых предлагают доплатить за наличие селена, йода или иных полезных веществ, то мой ответ — «нет». Значимого количества этих элементов яйца не обеспечат, и все необходимое я получу из разнообразного рациона.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

16:152025-й в онлайн-покупках: миллионы заказов, тысячи сэкономленных лет и миллиарды бонусов Спасибо

15:46Проблему с бездомными собаками в Мурманске взял на контроль глава Следкома РФ

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

23:00От имиджа певицы остались лохмотья: Владимир Соловьёв дал жёсткую оценку её действиям с квартирой — журналист осудил её желание решить проблему за чужой счёт

Все новости