Сегодня расскажу о своем опыте. Поделюсь тем, что нужно делать на грядках с морковью на самых ранних этапах развития. Важно вложить много сил, а потом останется лишь наблюдать за тем, как наливаются корнеплоды. Рассказывают в блоге «Огородные шпаргалки».
Процедура № 1
Первое и самое важное — это прореживание и прополка грядок. Практика показывает, что если не заниматься этим, крупных корнеплодов не получить. Большие корнеплоды вырастают при определенном расстоянии между ними. Каком именно? Расскажу.
Семена очень мелкие, и при посеве сложно соблюсти нужное расстояние. Поэтому прореживание неизбежно. Между морковками нужно оставить 7-10 см свободного места.
Процедура № 2
Особое внимание уделяю поливу. С момента посева и до появления пяти настоящих листочков поливаю часто, каждые 2-3 дня. Расход воды на 1 м² — 5 литров. Поливаю только после того, как грунт полностью просохнет.
Подросшие сеянцы нуждаются в менее частом поливе. Достаточно одного полива в неделю, но более обильного. Важно промочить грунт на достаточную глубину. Расход воды на 1 м² увеличивается до 20 литров.
В общем, полив должен быть умеренным от начала развития растений до сбора урожая. Прекращаю полив за две недели до планируемого сбора моркови.
Процедура № 3
После полива обязательно вношу удобрения. На начальном этапе нужен азот. Но избыток азота приведёт к росту ботвы, а развитие корнеплодов прекратится.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik