Как сформировать мощные корни при посадке яблони
Не все дачники умеют правильно сажать яблони, поэтому деревья растут не так хорошо, как бы им хотелось. Все дело в том, что корневая система у них практически не развивается.
О том, на какие нюансы следует обратить внимание, рассказали на Дзен-канале «Посад».
Перед посадкой саженец следует достать из транспортировочной тары и внимательно осмотреть корни. Если саженец выращивали в горшке, это на них повлияло. По периметру горшка образовалось плетение корней. Важно его разрезать, иначе молодые корешки просто не смогут пробиться через это сплетение и развиваться.
Важно стряхнуть торф с саженца и замочить его на 2 часа в растворе стимулятора образования корней. Перед тем, как сажать яблоню, срезы на маленьких корешках лучше освежить.
Грамотные садоводы готовят ямы для посадки деревьев с осени. Но чаще идея посадить яблоню приходит все же весной. Важно положить в яму компост. После того, как дерево будет в лунке, по краям ямы лучше сделать вал из дерна.
При посадке яблони следует сохранять тот уровень заглубления, к которому дерево привыкло. На стволе дерева можно увидеть глубину его посадки. Саженец важно обрезать так, чтобы сформировать дерево. Лучше это сделать сразу — потом будет меньше хлопот.
Обычно саженцы обрезают на высоте 80 — 90 см. Также деревце необходимо зафиксировать, чтобы его не шатало ветром, и оно росло ровным.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от плодожорок.
Фото: Freepik