Как лучше проращивать картошку
Многие садоводы мучаются вопросом, какая картошка лучше растет и дает больший урожай — та, которую проращивали в темноте или на свету. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «В саду у Валентинки».
В темноте у картошки появляются длинные белые ростки. Некоторые садоводы ошибочно считают их слабыми, так как уверены, что хорошие ростки должны быть короткими и толстыми.
На самом деле с ними играют злую шутку ассоциации, ведь все привыкли считать, что здоровое растение должно быть крепким и приземистым. Длинные белые ростки — это нормально. Картошка после посадки всходит достаточно быстро. Старожилы деревень уверены, что самый большой урожай дает картошка с длинными белыми ростками, пророщенными в темноте.
На свету у картошки вырастают короткие и толстые ростки. Это происходит потому, что свет подавляет их рост. Картошке потребуется время, чтобы потом войти в нормальный ритм роста. Такая картошка после посадки позже всходит. Не факт, что этот метод позволяет получить больше клубней и крупнее картошку.
С короткими и толстыми ростками картошку удобнее сажать — именно поэтому в СССР в совхозах ее проращивали таким образом. Длинные ростки при промышленной посадке легко обломать.
На свету образуется солонин, который впоследствии защищает картошку от болезней. Этот метод также позволяет решить проблему с апикальным доминированием — появляется много глазков, но это, кстати, не всегда приводит к образованию большого числа клубней.
Ранее мы рассказывали, как подкармливать картошку.
Фото: Freepik