ДОКТОР ГАЛЕНКО. Аборты: история, политика и мораль в контексте репродуктивных прав

Говоря о беременности, нельзя обойти стороной тему абортов.

Это тема, в которой тугим клубком сплетаются медицина, этика, мораль, религия, политика, воспитание и образование, юридические и общечеловеческие права женщины, семьи, ребёнка и общества.

Возможно, это самая противоречивая тема в современном здравоохранении, которая разделяет общество в последнее десятилетие особенно остро.

История этого вопроса уходит корнями в прошлое более чем на сто лет.

Сложная, противоречивая и жестокая.

В Российской империи производство абортов расценивалось как уголовное преступление и влекло за собой ответственность вплоть до лишения свободы.

Но и массовой необходимости в этом не было, основное количество беременностей были желанными.

На прерывание решались при крайних обстоятельствах:

  • внебрачных беременностях,
  • при угрозе здоровью матери из-за тяжелой болезни,
  • сотрудницы секс-индустрии.

В 1920 году аборты были разрешены законодательно, но оставались мало востребованы в течение нескольких лет, т. к. основная масса населения придерживалась патриархальных взглядов.

Понятие о контрацепции отсутствовало по определению.

Массовая миграция населения из деревни в город и антирелигиозная политика государства подорвали консервативно-патриархальное отношение к институту семьи и брака, что привело к росту абортов, особенно в городах.

Уже в 1925 проводилась политика снижения количества абортов и основным методом этой работы была пропаганда способов контрацепции.

Индустриализация, коллективизация, голод 30-х годов и последовавшее обнищание масс совершили самую «трагическую» сексуальную революцию в нашем обществе.

В совокупности все эти факторы привели к кардинальному изменению репродуктивного поведения населения, что объективно вело к ограничению числа детей. Традиционная многодетная семья стала вытесняться среднедетной и малодетной семьёй.

Отсутствие средств контрацепции и малограмотность населения в этих вопросах сочетаемые с агрессивным атеизмом, привели к тому, что медицинский аборт стал доминирующим методом контрацепции, а беременность перестала быть духовной ценностью.

И здесь реалии жизни столкнулись с политической линией партии.

А она была простой и понятной.

Новый строй — социализм, это счастливое общество, которое лучше старого. Из этой парадигмы следует вывод — жить стало лучше, значит рождаемость должна расти. Высокая рождаемость расценивалась, как значимое свидетельство правильности политической линии И. В. Сталина.

А рождаемость расти перестала, и аборты были не причиной, а инструментом.

Решение проблемы было тоже простым и по-коммунистически ультимативным — аборты запретить.

Согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах» (Известия. 1936. 28 июня), был введен запрет на аборты.

За производство абортов устанавливалось уголовное наказание:

  • врачу, производившему аборт, — от 1 года до 2 лет тюремного заключения, а за производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имевшими специального медицинского образования, — не ниже 3 лет тюремного заключения
  • за принуждение женщины к производству аборта также предусматривалось уголовное наказание — тюремное заключение до 2 лет.
  • женщинам, сделавшим аборт, выносилось общественное порицание, а при повторном нарушении закона им присуждался штраф до 300 руб. (Постановления КПСС и Советского Правительства об охране здоровья народа. 1958. С. 265–266).

Каждое разрешение на аборт оформлялось особым актом.

Разрешённый аборт производился только в медицинском учреждении за плату, размер которой устанавливался наркоматами здравоохранения союзных республик.

В случае поступления беременной с неполным абортом и признаками внешнего вмешательства врач был обязан известить прокуратуру.

 В приложении к постановлению содержались прямые угрозы врачам-нарушителям: «Врача, который недостаточно строго и добросовестно будет применять установленные показания… ожидает установленное законом уголовное наказание» (Сборник положений… 1939. С. 155).

В следующей части этой истории вы получите больше информации о том, как исполнялись эти законы, привело ли это к росту рождаемости, какую цену общество заплатило в результате.

А также о ситуации с абортами в современной России, о правах женщин и показаниях к прерыванию беременности.

Если вам нужна профессиональная поддержка, мои контакты есть в социальных сетях и на моем сайте 

Всем не болеть!

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

08:00Низкокалорийный десерт без ущерба для фигуры: желе из спелой хурмы — не только вкусно, но и полезно

07:34Вы 100% книжный червь — если это знаете: быстрый тест на уровень начитанности

06:03Вишнёвый тирамису без духовки: сладкий рецепт для чаепития

04:34Гороскоп на четверг, 20 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — перспективы, Тельцам — искренняя радость, Близнецам — сюрприз от любимого человека

03:03Кухня — как паспорт: может многое рассказать о хозяйке — выдают неряху 3 мелкие детали

03:03Долгий кашель может быть опасен: норма и перебор последствий гриппа или ОРВИ

Все новости