«8 уничтоженных фашистов на боевом счету»: Мурманчанам напомнили историю женщины-снайпера Веры Коротиной

Историю единственной женщины-снайпера на Рыбачьем Веры Коротиной напомнил северянам председатель Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь.

— Молодая девушка со строгим взглядом провела три года в окопах на самом северном участке фронта со снайперской винтовкой в руках. Участвовала в штурме Муста-Тунтури и Петсамо-Киркенесской операции. Высаживалась с катера в ледяную воду, бежала на высоту, была в самом центре боя, — рассказал он в своем тг-канале.

Вера Коротина родилась в Казани, ее воспитывали в детском доме. С началом войны она записалась в добровольцы, ее отправили на Соловки в школу юнг, где обучилась снайперскому делу. 17 июня 1942 года Вера Короткина стала ефрейтором 12-й особой бригады морской пехоты Северного флота.

— Михаил Орешета описывал ее как колючую, суровую и строгую. Она не любила рассказывать о войне, не вспоминала то время и даже на встречах ветеранов на Рыбачьем не хотела идти к своей огневой точке, которую сослуживцы прозвали «Вериным гнездом», — добавил Игорь Морарь.

За кудрявую голову женщины-снайпера в Великую Отечественную войну немцы назначили награду.

— За период пребывания в роте тов. Коротина проявила стойкость и мужество. При прорыве линии обороны на хребте Муста-Тунтури и дальнейшем наступлении тов. Коротина была всегда впереди и своим личным примером воодушевляла краснофлотцев, убив при этом двух немцев. Во время продвижения вперед на вражеский гарнизон с правой стороны появились автоматчики противника, тов. Коротина со своей снайперской винтовкой продвинулась вперед и уничтожила еще 2-х фрицев. При взятии безымянной высоты во время действий с 63-й бригадой не давал продвигаться ручной пулемет противника, тогда тов. Коротина снова выдвинулась вперед, и после нескольких выстрелов пулемет противника замолчал. Всего на боевом счету тов. Коротиной имеется 8 уничтоженных ею фашистов, — говорится о её героизме в выдержках из наградного листа.

Снайпер Вера была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Советского Заполярья». После войны не уехала с Севера, а вместе со многими другими бывшими фронтовиками восстанавливала поселок Никель и комбинат «Печенганикель».

Фото t.me/morar_51

Сейчас также читают: Правительство Финляндии: граница с Россией останется закрытой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

20:06Главное — создать условия: почему не цветёт декабрист и как это исправить

19:43Они поймут враньё: знаки Зодиака, которые быстро распознают лжецов — настоящая суперсила

19:32Под зиму сажать — плоды ведрами снимать: урожай зелени весной накроет с головой

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

18:30Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 2 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 9 ноября 2025 года

18:04Растут даже у тех, кто забывает поливать: 3 самых неприхотливых растения — простят и стерпят всё

Все новости