В новой экспозиции реконструированного Мурманского областного краеведческого музея используется больше стеклянных ограждений, сообщила директор учреждения Елена Химчук в ответ на жалобы посетителей на то, что в залах стало меньше свободного места.
«У нас в предыдущей экспозиции не было столько стекла. Стекло сейчас — это безопасность посетителей и сохранность экспонатов. (…) Да, съели немного площади, может быть, где-то стало не так просторно. Зато, когда ты попадаешь в мир, который тебя полностью погружает в природу, в мир птиц и животных. Мне кажется, можно пожертвовать расстоянием или местом», — отметила она в интервью изданию «Регион51».
В качестве обоснования новых мер Елена Химчук привела в пример экспонат из зала «Животный мир».
«Вспомните лебедей, которые были совсем не белыми. Дорога, пыль, прочие моменты, которые в воздухе, в атмосфере есть, это все сказывается», — подчеркнула директор.
Директор музея отметила, что в обновленном здании сейчас размещено 2,5 тыс. экспозиционных площадей. «Очень большое количество материалов, экспонатов. Нужно было придумать, как это всё вмонтировать органично, правильно, тематически и хронологически. С нами работала команда одних из лучших музейных проектировщиков», — отметила она.
Напомним, 17 марта 2025 года четырехэтажное здание музея, расположенное на проспекте Ленина, 90 открылось после 6-летней реконструкции. В музее были полностью обновлены фасад, кровля, инженерные системы, обустроены лифты, выполнено благоустройство двора, заменены заполнения дверных проемов, окна, обновлены потолок, стены, пол на всех этажах. Общая стоимость ремонта здания краеведческого музея составила 703 млн рублей. Первые посетители музея признались, «то что сейчас, и что было раньше — это небо и земля».
Фото: Регион51
Сейчас также читают: Мурманское отделение Российского экологического общества возглавила Татьяна Сахарова