Что негативно влияет на печень
Если человек утром просыпается уставшим, а после еды ощущает тяжесть в животе, а во рту — привкус горечи, скорее всего, у него проблемы с печенью. О том, какие ошибки в питании к этому приводят, рассказали на Дзен-канале «Академия вкуса».
Если кожа тускнеет, чешется, а живот увеличивается, это значит, что печень хоть и не болит, но потихоньку накапливает жир, токсины и сахар. Рано или поздно она может выйти из строя.
Нормальное состояние печени можно вернуть, если позаботиться об изменении рациона питания. Во многих продуктах есть скрытый сахар. Он содержится в колбасе, кетчупе, йогуртах, газировке, соке. Сахар, попадающий в печень, превращается в жир и там оседает. Из-за этого печени сложнее выполнять функцию очистки организма.
Также следует отказаться от белого хлеба, макарон и булок. От них точно такой же вред, как от сахара. Мука в организме превращается в глюкозу, а печень ее или перерабатывает, или превращает в жир. Следует есть макароны только из твердых сортов пшеницы, употреблять цельнозерновой хлеб, белый рис заменить на бурый или гречку.
Также на печень негативно влияет нехватка продуктов с клетчаткой. Она нужна, чтобы печень лучше избавлялась от жира и токсинов. Следует есть больше овощей, зелени, орехов, фруктов.
Много сахара в мюсли, хлопьях, безглютеновых батончиках, обезжиренных йогуртах. Негативно влияет на печень нехватка воды. Если ее мало поступает в организм, ей сложно выводить токсины, расщеплять жир. Из-за этого густеет кровь, нарушается обмен веществ. Для нормальной работы печени следует пить не меньше 1,5 литров воды в день.
Ранее мы писали, как улучшить работу суставов.
Фото: Freepik