Метод позволяет сделать почку очень плодородной
Многие дачники сооружают компостные кучи или ямы. Автор канала «Идеальный огород» рассказала о бабушкином методе, как превратить эти растительные остатки в пользу для огорода, чтобы забыть о бедной почве и низких урожаях.
Картофельную ботву надо убирать в определённое время. Срезаю за 2-3 недели до копки. С помидорами жду до конца сентября или начала октября, а ботву кабачков и тыквы оставляю до первых заморозков.
Срезанную ботву сразу убираю с грядок. Здоровую ботву — в одну кучу, больную — в другую. Для компоста мелко режу ботву, складываю слоями, добавляю немного земли или навоза, поливаю. Через 1-1,5 года получается отличное удобрение.
Чтобы обезвредить растительные остатки, их надо обработать. Развожу медный купорос — 100 г на ведро воды и опрыскиваю. После такой обработки даже не самую здоровую ботву можно компостировать.
Когда в почву возвращаются переработанные растительные остатки, она обогащается. За 5 лет внесения таких натуральных удобрений земля стала в разы лучше. Под слоем мульчи заводятся полезные насекомые — червяки, жучки разные. Они землю рыхлят, вредителей поедают.
Ранее мы рассказывали, почему компост не созревает годами.
Фото: Freepik