Советы по выбору идеального авокадо
Авокадо очень полезный фрукт. Но есть одна проблема — это трудность выбора спелого авокадо. Канал «Гастроном.ру» объяснил, как определить, достаточно ли созрел фрукт и дал советы по выбору авокадо.
При выборе в магазине ищите авокадо насыщенного темно-зеленого или даже почти чёрного цвета. Авокадо светло-зеленого цвета, скорее всего, незрелые. Не нужно полагаться на текстуру кожицы авокадо. Она ничего не скажет о его зрелости.
Чтобы при выборе определить зрелось авокадо, сожмите его. Тыкать пальцем в авокадо или сжимать двумя пальцами не нужно. Так можно «поранить» спелое авокадо, оставить на нем вмятины и даже проткнуть кожицу.
Если авокадо не поддается мягкому давлению, оно созреет через несколько дней. Твердые авокадо идеально подходят для покупки впрок за 4-5 дней. Храните их нужно при комнатной температуре, положив с яблоками или бананами. Если хотите ускорить процесс созревания, положите авокадо в коричневый бумажный пакет с яблоком или бананом.
Почти созревшее авокадо будет более мягким на ощупь, но почти не поддастся усиленному давлению. Если его разрезать пополам, косточку будет сложно удалить и мякоть размять тоже. Этот фрукт будет дозревать ещё 1–2 дня.
Если авокадо поддается усиленному давлению, а вмятина после нажатия быстро восстанавливается, значит, фрукт созрел и готов к употреблению. На ощупь он будет слегка мягким, но не кашеобразным. Спелые авокадо лучше есть сразу, чтобы не испортились.
Испорченные, перезрелые авокао имеют прогорклый запах, который некоторые описывают как тыквенный. Внутри авокадо темно-желтое или даже коричневое. Такое авокадо есть точно не нужно.
Ранее мы рассказывали, какой овощ можно купить вместо дорогого авокадо.
Фото: Freepik