Несколько простых хитростей и урожай вырастет вдвое
1. Выбираем место
Огурцы обожают солнце и не любят сквозняков. Идеально — грядка с южной стороны дома или забора. Главное, чтобы не было застоя воды, иначе корни могут загнить, пишет автор канала Моя успешная дача.
2. Готовим почву
Огурцам нужна рыхлая, питательная земля. Если почва тяжелая (глина), добавляю песок — для рыхлости, торф или перегной — для плодородия, древесную золу — снижает кислотность и дает калий.
3. Делаем «умную» грядку. Вместо обычной перекопки я выкапываю траншею глубиной 30-40 см. Зачем? Вода при поливе не растекается, а идет прямо к корням, растения защищены от ветра, а земля в траншее быстрее прогревается.
4. Перед посадкой обязательно удобряем грядку. На дно траншеи — ведро перегноя или компоста на 1 м². Сверху присыпаю стакан золы (источник калия). Поливаю слабым раствором марганцовки (для обеззараживания). Накрываю пленкой на 1-2 недели — так земля быстрее прогреется.
5. Когда почва прогреется до +15°C, высаживаем рассаду (или сею семена) на расстоянии 40 см друг от друга. Сразу ставлю дуги и накрываю. Такой парник защитит от заморозков и перепадов температуры.
Ранее мы писали про отличные нехимические удобрения для огурцов.
Фото: Freepik