Вызов для опытных кулинаров: как правильно готовить мозги — рассказываем об этом полезном и деликатесном продукте

Попробуете раз, потом не сможете оторваться

Многие воротят носом, а на самом деле мозги — это деликатесный продукт. У них мягкая нежная текстура и очень специфичный вкус. С ними нужно уметь работать, но если научитесь, то уже не будете избегать на рынке. Сегодня вместе с автором канала «Еда от ШефМаркет» расскажем, как правильно обращаться с мозгами.

Для начала скажем, что не все мозги подходят в пищу. Хороши свиные, телячьи и говяжьи. Можно брать также куриные мозги, козьи, овечьи и лошадиные. Конечно, самые крупные готовятся дольше всего — судим по размеру животного. Говяжьи готовятся около 20 минут. Те, что поменьше (свиные или телячьи), будут готовы за 5-15 минут.

Как видите, в отличие от обычного мяса, этот белок готовится довольно быстро. Но есть важная тонкость: хотя готовятся они быстро, но требуют предварительного замачивания в холодной воде в течение 2 часов. Варить их следует с добавлением уксуса и различных специй. После варки мозги можно жарить в кляре и использовать в закусках, паштетах и салатах.

Естественно, нужно поговорить о полезности этого продукта. Мозги богаты магнием, фосфором и целым набором витаминов. Но важно учитывать, что в них содержится много холестерина, поэтому ежедневное употребление нежелательно.

Ранее мы рассказали секретный рецепт идеальных котлет.

Фото: Wikipedia

Руслана Помулева

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Мурманские студенты представили в Москве разработку игры для развития школьников

19:00Народные дружинники Мурманской области получат почти 5 млн рублей

18:55Птенец чайки устроил заплыв на спине в Кольском заливе

17:42«Уличное пианино» в Мурманске готовится к концерту

16:18Поисковики нашли останки трёх бойцов Красной Армии в Печенгском районе

15:56Асфальт в Мурманской области плывет и тает

15:36Не берут взяток: в Мурманске наградят честных полицейских

15:13Судьи из Печенгского округа покрасили и очистили «Братскую могилу советских воинов»

14:40В Заполярном Мурманской области планируют назвать спортивные объекты в честь легендарных тренеров

13:45Чиновники назвали причины усыхания деревьев в Мурманске

13:38Северяне считают новый остановочный комплекс в Ловозерском районе «актом вандализма»

13:09Рыбьи головы повсюду: жители Ура-Губы бьют тревогу

21:00На приготовление завтрака трачу 20 минут: вкуснейшие горячие бутерброды съедаются мгновенно — простой рецепт

20:42Полковник Колобков переставляет спички без слов: визуальная головоломка — разбудите в себе стратега

20:30Отстирала кухонные полотенца без кипячения: грязь отлетела за 10 минут — вывела застарелые пятна

20:00Места в плацкарте выбираю правильно: езжу с комфортом — почти как в купе

19:47Высшие силы возьмут за руку и приведут к счастью: стало известно, кому назначена важная встреча на первой неделе августа 2025 года

19:29Окрошка из одуванчиков: новый взгляд на привычное летнее блюдо — не сорняк, а деликатес

Все новости