В последние годы на прилавках российских магазинов появился необычный продукт — орех макадамия.
Стоимость этого «короля орехов» достигает 1000-1500 рублей за килограмм, что в 5-7 раз дороже привычных грецких орехов или фундука, пишет автор канала Впрок. Но стоит ли он таких денег?
Изначально макадамия использовалась исключительно в косметической промышленности — её масло действительно обладает уникальными увлажняющими свойствами. Однако маркетологи быстро поняли: на продаже орехов как пищевого продукта можно заработать гораздо больше. Проблема в том, что натуральный вкус макадамии большинству потребителей кажется неприятным. Чтобы исправить это, производители стали надпиливать толстую скорлупу (что само по себе увеличивает стоимость) и вымачивать ядра в ванильном сиропе. Кроме того, активно продвигается миф о «природной сладости» ореха.
Независимые исследования подтверждают — характерный сладкий вкус макадамии искусственного происхождения. Тесты с гетерополикомплексом показали высокое содержание ванилина на поверхности орехов. Особенно много искусственных ароматизаторов на самой скорлупе. Натуральный орех без обработки имеет нейтральный, почти пресный вкус
Учитывая, что до 60% веса приходится на несъедобную скорлупу, а характерный вкус создаётся дешёвыми ароматизаторами, кроме того пищевая ценность не выше, чем у других орехов, гораздо рациональнее покупать сырой арахис (200-300 руб/кг), грецкие орехи (400-600 руб/кг) или фундук (500-700 руб/кг).
При желании их можно самостоятельно ароматизировать ванилью или другими натуральными добавками.
Ранее мы писали, какая польза от арахиса в рационе.
Фото: Freepik