Утилизации плавучего дока на АО «82 СРЗ» (микрорайон Росляково, Мурманск) будет способствовать развитию судоремонтного предприятия как ключевой базы для обеспечения важных арктических проектов страны с целью загрузки Северного морского пути, сообщили в Министерстве развития Арктики и экономики Мурманской области.
Проект по утилизации был представлен во время визита заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев во время визита в Мурманск.
«Сейчас создаётся проект утилизации данного плавучего дока, далее мы приступим к работе. Проект будет масштабным и даже уникальным, так как подобных по размеру затонувших объектов в нашей стране до сих пор утилизировать не приходилось. Тем не менее мы понимаем, как это сделать. У нас есть проектные институты, которые готовы взяться за работу и затем произвести удаление этого объекта», — сообщил он.
Заместитель премьер-министра также отметил, что сложившаяся ситуация с затонувшим доком создаёт серьёзные помехи для судоходства и оказывает негативное воздействие на окружающую среду.
Разработать и утвердить «дорожную карту» по организации процесса утилизации поручено Минтрансу России и Росморречфлоту совместно с региональным правительством. Плавдок был затоплен в 2018 году во время ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В результате ЧП погибли 2 работника судоремонтного завода. Плавдок является одним из самых крупных в мире.
Напомним, ранее ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова сообщила Nord-News, что обновление стратегии судостроения РФ может способствовать строительству верфей в Мурманской области.
Фото: правительство России
Сейчас также читают: О военных подвигах музейных работников расскажут в Выставочном зале Мурманска