Готовится чудо-бульон из простых продуктов
В советских санаториях готовили академический бульон Бехтерева. Готовится чудо-бульон из простых продуктов. Никаких заморских ингредиентов. Автор канала «Просто о жизни и воспитании» объяснила, что особенного в этом бульоне.
В воду кладём говяжьи и куриные кости (чем больше суставов и хрящей — тем лучше). немного мяса (не больше ¼ от общего объёма костей), морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, чеснок. Обязательно добавляем куркуму и немного яблочного уксуса, он помогает вытянуть из костей максимум полезного.
Варится бульон не меньше 5 часов на самом медленном огне. Некоторые держат и 10 — чтобы он стал насыщенным, почти желейным. После остывания на поверхности образуется жир — его лучше убрать. Бульон можно разлить по контейнерам и хранить в холодильнике около 1 недели.
Академический бульон Бехтерева очень полезен для организма человека. Он восстанавливает печень, снижает воспаление. Минералы помогают выводить токсины, а жирные кислоты улучшают обмен веществ.
Бульон богат коллагеном, который питают хрящевую ткань. Исчезают боли в суставах и спине. Бульон полезен для восстановления после инсультов и стресса. Желатин улучшает работу кишечника.
Ранее мы рассказывали о 2 верных способа сохранить бульон на длительное время.
Фото: Freepik