Натуральные средства — залог здорового урожая
Обработка земли химикатами — не самая лучшая идея. Поэтому мы с каналом «О Фазенде. Загородная жизнь» расскажем вам, как подготовить теплицу максимально безопасным образом.
Как известно, химические препараты разрушают естественную среду в почве и миллионы полезных организмов, что проживают там. А это почти три четверти всей нужной нам живности. Как итог — ранее плодородная земля превращается просто в мертвый грунт и на восстановление почвы потребуется не менее двух лет.
Начинать работу стоит за 10 дней до высадки рассады. Стоит учитывать, что воздух должен быть прогрет, не менее +10.
Для начала займемся очисткой теплицы — убираем мусор и старые растения. Потом готовим раствор, которым все будем промывать — литр березового дегтя на 10 литров воды. Эта смесь уничтожит не только вредителей, но и грибок, который так же несет много вреда. Используйте для мытья мягкую щетку и уделяйте особое внимания углам и стыкам. И не переживайте — на солнце теплица высохнет очень быстро!
Как только температура повышается до +15, можно готовить новый раствор. Берем 500г полыни и 100г толченого чеснока, заливаем все это 10л воды и оставляем на сутки. Этот настой будет отпугивать вредителей и защищать теплицу не хуже средств, которые есть в магазинах.
Рекомендуем готовить теплицу в ясную погоду, поскольку стенки быстро высыхают и не дают появиться плесени. Как только помыли — проветриваем 4 часа.
Как только почва прогреется до +7 градусов, можно начинать с ней работать. На каждый метр стоит внести литр биогумуса, равномерно разбрасывая по поверхности. Потом используем дрожжевой раствор — 50г сухих дрожжей и 200г сахара на 10л теплой воды. Настаиваем час-полтора.
Как только настоялось — поливаем землю этим раствором из расчета 3л на метр. Накрываем черной пленкой и ждем два дня. Земля под пленкой нагреется, создавая идеальную температуру для полезных микробов.
Когда мы снимем пленку, можем использовать травяной настой — на 1кг свежей крапивы и 0.5кг одуванчика с корнями добавляем 10л воды. Настаиваем 3 дня, потом разбавляем 1к5 и проливаем из расчёта 3л на метр.
Теперь следует заключительный этап. За неделю до высадки беремся за последнюю обработку. Берем 250г золы, 100г сухой горчицы и 50г измельченной полыни. Перемешиваем и тонко рассыпаем по земле, слегка прорыхлившая верхний слой. Это поможет защитить растения от большинства грибковых заболеваний.
После этого закрываем теплицу на сутки. Сам результат проверить можно очень просто — берем горсть земли — она должна быть рыхлой, пахнуть грибами и легко сжиматься в комок. Если ее сжать, то земля рассыпется на мелкие части. Именно так выглядит здоровая почва.
Подготовка — это лишь начало. Для хорошего урожая нужно поддерживать защиту каждые две недели — стоит опрыскивать ее чесночным раствором. На 5л воды берем 100г размятого чеснока и сутки настаиваем. Обрабатываем вечером, когда жар спадет. Раствор стоит распылять только на стенки, не допуская его попадания на растения.
Так же важно не забывать о поливе. Берем крапиву и тысячелистник из расчёта 200г на ведро воды. Сутки настаиваем и разбавляет 1к3. Поливаем только под корни.
Благодаря такому уходу овощи будут вкусные, крепкие и здоровые, а сама земля останется плодородной. Самое важное — все натуральное, без вредной химии!
Ранее мы писали о секретном методе ухода за пионами «под палку».
Фото: Freepik