Идеальная почва для жимолости это смесь земли, перегноя и песка
Слышали когда-нибудь о бакчарской технологии выращивания? Если нет, и у вас на огороде сидит жимолость, то зря. Сегодня мы поделимся секретами этого метода вместе с авторами канала «Огородные шпаргалки».
Многие выращивающие жимолость сталкиваются с тем, что недовольны количеством урожая. Бывают сорт неправильный, например, Камчатская группа в целом всегда дает меньше ягод. Или садите одиночно, хотя на самом деле желательно, чтобы было три разных сорта для перекрестного опыления. А может, почва не подходит. Все это можно исправить, и тогда кустики будут вас радовать.
Для начала стоит подобрать защищенное от ветра место для посадки. В идеале, чтобы солнце было утром и вечером, а днем только рассеянный свет — такая полутень. Садить стоит на расстоянии от полутора до двух метров между кустами.
Обрезку первые три года проводить достаточно жестко, удаляя все растущие внутрь ветки, оставляйте только 6-7 сильных. С 4 года укорачивайте молодые побеги для ветвления.
Ну и конечно, не забывайте про подкормки и правильный полив. Весной лучше всего жимолость принимает азотное удобрение, в период бутонизации — сульфат калия, а после сбора ягод — суперфосфат и сульфат калия. Мульчируйте торфом и поливайте примерно по 15-20 литров в неделю в мае и в июне, а позже уже пореже.
С помощью этой бакчарской технологии выращивания урожайность выросла с двух стаканов до ведра с куста.
Ранее мы писали о том, как правильно подкармливать крыжовник.
Фото: Freepik