Часто проблема не в возрасте, а в питании, рассказал автор канала «Академия Вкуса».
Многие думают, что больные суставы с годами всегда неизбежность. Но чаще всего причина кроется в питании.
Наваристые мясные бульоны ваш враг. В них много пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту. Лучше варить лёгкие овощные или куриные бульоны.
Жирная рыба и консервы тоже вредны. Сельдь, скумбрия и рыбные консервы содержат много пуринов и соли. Свежая или запеченная рыба в сто раз полезнее.
Субпродукты особенно опасны. Печень, почки и паштеты лидируют по содержанию пуринов. Их лучше заменить нежирным мясом, какой-нибудь курицей или индейкой.
Соленья и маринады ухудшают ситуацию. Уксус и соль мешают выводить мочевую кислоту. Квашеная капуста без уксуса гораздо полезнее.
Жареная выпечка вредит суставам. Пирожки и пончики создают двойную нагрузку на организм. Если уж хочется чего-то мучного, то испеките какой-нибудь овощной пирог.
Консервы тоже надо исключить. Тушенка и рыбные консервы содержат соль, жир и консерванты. Домашнее тушеное мясо гораздо полезнее.
Простые привычки помогут снизить уровень мочевой кислоты. Пейте больше воды, ешьте овощи и зелень, двигайтесь каждый день.
Ранее мы рассказали о реальной пользе и вреде супа для здоровья.
Фото: Freepik