Тонкости, о которых многих забыли, а то и не знали
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что бульон должен быть насыщенный, крепкий, душистый. И тогда блюдо получится. Многие вещи, которые сейчас почему-то считаются ошибками, на самом деле лайфхаки и хитрости. Сегодня вместе с автором канала «В саду у Валентинки» мы расскажем о том, что зря отметается при варке куриного бульона.
Начнем с количества воды. На 1,5-2 кг курицы нужно примерно 4-5 л воды. Если вам проще измерять визуально, то желательно, чтобы вода покрывала мясо на два пальца. Если добавите слишком много воды, то бульон получится водянистый, а слишком мало воды сделает мясо сухим.
Как-то еще распространился миф о том, что соль нельзя добавлять в начале варки. Никакого научного обоснования под этим нет. Если вы добавите половину необходимого количества соли в начале, то это поможет мясу размягчиться. Ведь соль разрушает миофибриллярные белки, это также поможет сохранить мясо сочным.
Жестким мясо, кстати, делает еще и кипение. Не давайте своему бульону бурлить. Чем медленнее будет нагреваться жидкость, тем лучше и для коллагена в мясе, и в целом для мяса.
К тому же опирайтесь на то, какой именно кусок курицы вы взяли для бульона. Если грудка, то ее варить нужно мало. Если курица суповая, в которой много соединительных тканей, то лучше ориентироваться на долгую и медленную варку. И старайтесь не мельчить. Чем крупнее куриные куски, тем больше шанса, что мясо останется сочным.
Ранее мы писали о том, какой суп, основанный на одном овоще, поможет улучшить пищеварение.
Фото: Freepik