Плесень влияет на желудочно-кишечный тракт человека
Иногда на продуктах возникает плесень, например, в банке с вареньем. Автор канала «Гастрономическая Шизофрения» рассказал, можно ли есть продукты с плесенью и какие могут быть последствия.
Чем продукт мягче и жиже, тем чаще может появляться плесень. На твердом сыре достаточно убрать плесень и несколько сантиметров вглубь, и нити плесени не могут пробиться глубоко. В варенье нити плесени уходят вглубь очень быстро.
Последствий от плесени может быть много, кроме благородной и полезной плесени. Грибок в процессе размножения выделят микотоксины — это яд для человека. Если постоянно употреблять заплесневелые продукты, можно повредить почки/печень и повысить риск развития рака.
Если грибок понижает кислотность продукта, это благоприятные условия для развития более серьезных патогенов, например, ботулизма. Аллергикам и людям со слабым иммунитетом нельзя даже нюхать плесень. У таких людей плесень может развиваться внутри них.
Если на продукте появилась плесень, лучше не рисковать и не употреблять их. Кипячение продуктов с плесенью не поможет. Оно убьет споры гриба и бактерии, но останутся микотоксины, которые выделила плесень. ЖКТ спасибо не скажет.
Ранее мы рассказывали, как предотвратить плесень в банках вареньем.
Фото: Freepik