АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Бог не фраер!

«Сын за отца не отвечает», — сказал Иосиф Сталин первого декабря 1935 года на совещании передовых комбайнёров. Так он ответил на выступление участника совещания Альберта Тильбы, который сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян».

С сыном за отца всё понятно, а вот мать за дочь? Вопрос не риторический и, что немаловажно, не гендерный. Это я к тому, что речь пойдет о человеческой культуре, воспитанности, любви к Родине и к своему делу. А еще, если хотите, об уме.

Намедни в Нюксенском муниципальном округе Вологодской области разразился скандал, прогремевший на всю Россию. Главу округа Юлию Шевцову отправили в отставку после того, как её дочь, видимо, поссорившись со своим молодым человеком, записала и выложила в интернет видео. Это видео, опубликованное в TikTok, сопровождалось подписью: «Ты чё, фраер, попутал? Ты знаешь, кто моя мама? Мэр! Мы тебя на СВО отправим».

Следом за великовозрастной (19 лет) дочерью своей подчиненной в интернете выступил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Первым делом он уволил чиновницу, а в своем телеграм-канале заявил, что такой поступок оскорбителен и несовместим с ценностями региональных властей. (Интересно, а у региональных властей и у простого народа ценности одни и те же, или разные?). Теперь на вакантную должность рассматривают кандидатуру участника спецоперации, а дочери Шевцовой предложено самой отправиться в тыл в качестве медсестры.

А дальше все было, как в фильме «Ширли-мырли». Помните, героиня Инны Чуриковой, проводница, непревзойденный мастер по засолке капусты и непутевая мать, каялась, бухаясь в ноги каждому из своих сыновей, восклицая: «Прости ты меня, дуру грешную!»? Так вот мадам Шевцова (и тоже через социальные сети!) принесла извинения, признав, что дети «совершают ошибки по глупости и неопытности», а родители уже провели с девушкой «серьёзный разговор». (Интересно, перед властями извинялась, или перед людьми?).

Впрочем, уволенная, судя по ее постам в соцсетях, чувствует себя неплохо — ей уже предложили работу. И даже не в одном месте. А насчет родительского «серьезного разговора», так поздно уже, госпожа Шевцова! Что выросло, то и выросло. Раньше надо было воспитывать и «разговаривать». Может быть, заработалась на благо народа, а родную дочь упустила? А, может быть, просто дома у чиновницы разговаривают друг с другом на таком полублатном языке, на котором дочь по привычке и обратилась к бывшему возлюбленному? Судить не берусь, но явно «неладно что-то в датском королевстве».

Может быть, и сам губернатор Вологодчины дал маху? Он ведь, как мы знаем, в последнее время все собственные силы расходовал на бескомпромиссную борьбу с областными алкоголиками, которые, по словам губернатора, заполонили славную Вологодскую землю. Прижал Георгий Филимонов местных алкашей вполне привычным для нашего чиновника способом — ограничил время продажи алкоголя двумя часами в день. Боролся, боролся, а своих подчиненных и упустил.

А еще мы узнали о том, каким языком изъясняется нынешняя «золотая молодежь» в Вологодской области. Дочь главы муниципального округа явно тянет на присвоение титула «золотая молодежь». Только ли «золотая молодежь» деградирует? Может быть, это отголоски всех этих «макарошек», «мы вас рожать не просили»? Теперь вот еще «отправлю на СВО».

А знаете, чем всё закончится? Юлия Шевцова вполне успешно обретет новую работу. Не исключаю, что еще и выиграет в заработной плате. А ее доченька продолжит выкладывать свои посты в TikTokе, поменяв некоторые пункты в связи с изменившейся обстановкой. Предполагаю, что выглядеть они теперь будут так: «Ты чё, фраер, попутал? Ты знаешь, кто моя мама? (новая должность мамули)! Мы тебя на (куда-нибудь еще) отправим».

Поэт и музыкант Юлий Ким много лет назад дал определение совести, с которым я абсолютно согласен. Он сказал, что совесть — это нравственная категория, позволяющая безошибочно отличить дурное от доброго. Её не купишь и не займешь. Она или есть, или ее нет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Косолапые гости ледового лагеря — как полярники защищают станцию от любопытных животных?

17:44«ЗЕВСу» исполнилось 40 — это уникальное подразделение связи ВМФ России, базирующееся в Заполярье

16:18Теперь можно проехать, не прыгая по ухабам — переезд на Лобова в Мурманске отремонтирован

15:10Уточки, банки из-под норвежского соуса: Пластик из Кольского залива представили в Москве на фестивале «НАУКА 0+»

15:10Одежда и стройматериалы чаще всего интересовали жителей Мурманска в сентябре

13:50В Кильдинстрое потушили 2 автомобиля

13:08Председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил о героическом подвиге наших земляков

13:05Пробу горной породы из Кольской сверхглубокой скважины продают за 160 тысяч рублей

12:15Авария на спуске к ул. Челюскинцев в Мурманске собрала большую пробку

11:00Через это прошли почти все знаковые туристические локации во всём мире, — о Териберке в материале нашего колумниста Андрея Милохина

10:20Жители Заполярья могут поучаствовать в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

09:30В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребенка

20:33Повышенный холестерин: тайная война внутри нас — как помочь печени победить

19:46Правда, которой Сергей Лазарев не стесняется: певец рассказал, кто воспитывает его детей, — она заменила мать

19:05Будет самая красивая клумба: топ-4 самых неприхотливых растения — посадите их в октябре

18:31Сквозь тернии к звёздам: медленный путь к успеху — как пройти 12 октября без потерь и нервов

18:03Ароматное сокровище для любого блюда: как вырастить дома душицу — секреты «прованской травы»

17:45Не только зеркало души, но и прямая связь с сердцем: опытные офтальмологи могут увидеть в глазах серьёзные проблемы

Все новости