«Правила китовой тишины»: туристам напомнили как общаться с глубоководными исполинами

С наступлением тепла и приближающегося лета в Мурманскую область стало прибывать все больше и больше туристов. Многие из них едут в северный регион, чтобы посмотреть на уникальное чудо природы — горбатых китов. Чтобы рассмотреть этих глубоководных гигантов поближе, люди используют все возможные способы: лодки, катера, вертолеты. Так деньги от туристов стекаются к гидам, которые поджидают людей с фотоаппаратами и телефонами у берегов Териберки. Вот только китам такая навязчивая популярность не играет «на руку». Подробнее о «правилах тишины» в обществе с китами рассказала гид, предприниматель, автор проекта гражданской науки «Киты Териберки» Татьяна Ефремова в интервью с редакцией «Регион 51».

Киты пришли в бухты к берегам Кольского полуострова за косяками рыб. Сейчас предположительно идет большой косяк мойвы, за которыми пришли горбачи и малые полосатики.

«Недавно мы встретили группу из семи китов возле Цып-Наволока. Отдельно встречаются по два-три горбача, уже передвигающиеся на восток полуострова. Как раз в этой группе, где семь горбачей, встретился нам и горбатый кит Станислав», — делится Татьяна Ефремова.

Узнали Станислава без труда по характерным полосам на спинном плавнике.

«Мы фотографировали его в прошлом году, сейчас сравнили. Это Станислав, 100% сомнений в этом нет», — дополнила она.

Однако несмотря на нередкую травматизацию этих больших млекопитающих, люди продолжают навязчивое взаимодействие с ними, нарушая все рекомендации по наблюдению за этими морскими исполинами. Наиболее частые нарушения можно заметить в Териберской бухте, Орловке, рядом с поселком. Именно там гиды не скупятся на пренебрежение личным пространством животного и подплывают максимально близко к месту кормежки кита.

«Это чаще всего делают маленькие быстроходные кораблики маневренные, они подходят близко к киту. Ну и не стоит забывать, что горбачи сами подходят к лодкам, но это немножко другое. Все-таки нарушения, да, часто бывают», — подытожила автор проекта гражданской науки «Киты Териберки».

Однако киты вынуждены терпеть туристов не только рядом, но и над собой. Недавно в сети распространилось видео, где над горбатым китом кружит вертолет. Такой раздражающий фактор для морского животного в новинку, он теряется и не понимает как выйти из западни.

«С кораблями все понятно. Киты корабли видели, они понимают как от них можно уйти. А вот когда кит выныривает, чтобы подышать, и сверху над ним зависает вертолет, который видит, что кит идет на всплытие, то это уже очень серьезный фактор беспокойства для них», — поясняет Татьяна Ефремова.

Однако наибольшая ответственность лежит не на гидах, а на капитанах судов, которые отвозят туристов к китам. Именно с ними необходима качественная разъяснительная работа. По мнению Татьяны, капитаны и судовладельцы должны железно знать правила и придерживаться их, чтобы когда туристы начнут «наседать», он смог объяснить, почему такой близкий контакт с китом не гуманен.

«На капитанов очень часто оказывают туристы давление. Мол, вот, это судно ближе подошло, мы тоже так хотим. Капитан начинает объяснять, что есть правила, которые кто-то соблюдает, а кто-то нет», — поясняет она.

По мнению Татьяны Ефремовой, спасти глубоководных гигантов может только регулярное информационное просвещение. Знать «почему нет» должен и гид, и турист, и капитан корабля. В этом случае может помочь очеловечивание китов.

«Мы работаем над тем, чтобы китам давать имена, что они живые существа. Может быть, неправильно, интерпретировать поведение кита как человека и сравнивать. Но по-другому, наверное, не работает», — подытожила она.

Фото: Татьяна Ефремова

Сейчас также читают: Отвалилось колесо: реанимобиль потерял скорость на Подгорной в Мурманске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

07:28Трещины в стенах и фундаменте: дедовский совет времен СССР решит проблему за копейки — проверено на себе

07:07Новый антикварный бум: как обычные советские стопки и тарелки превратились в предметы роскоши за 100 000+ рублей

07:00Самая несчастная русская женщина: как красота, известность и любовь к власти погубили Наталью Лопухину

06:35Тихий убийца: как распознать проблемы с поджелудочной до катастрофы — 8 главных симптомов

06:27Кому помогут высшие силы: счастливчиков только двое — не пропустите окно удачи

06:00Вас остановил инспектор и спросил, куда едете: вот почему этот вопрос — ловушка и как ответить, чтобы не попасться под прицел ГАИ

Все новости