Советы шеф-повара при приготовлении идеально пожаренной курицы
Всегда хочется пожарить на сковороде сочную курицу с хрустящей корочкой или пожарить вкусную куриную грудку. Но не у всех получается это сделать, Бренд-шеф-повар Илья Куваев на канале «Едим Дома» с Юлией Высоцкой объяснил, как избежать 7 главных ошибок при жарке курицы.
Первая ошибка: готовить холодную курицу. Достаньте курицу из холодильника за 15–20 минут до начала приготовления, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Замороженную курицу разморозьте, а затем также выдержите 20 минут при комнатной температуре.
Вторая ошибка: использовать влажное мясо. Обеспечит появление хрустящей корочки обсушенное бумажным полотенцем мясо. Лишняя влага — барьер между мясом и маринадом. По поверхности сухой курицы соль и специи распределятся лучше.
Третья ошибка: жарить курицу на холодной сковороде. Плохо разогретая сковорода испортит блюдо. Налейте немного растительного масла и разогрейте сковороду 3-4 минуты, а затем кладите курицу. То же самое правило действует для духовки.
Четвёртая ошибка: неправильно располагать курицу на противне или сковороде. При запекании в духовке курицу лучше класть грудкой вниз. Белое мясо, которое часто получается сухим, оказывается внизу — в месте, где скапливаются все соки и специи.
На сковороду выкладывать курицу нужно на кожу, пусть она поджаривается в первую очередь, снабжая филе ароматным соком, а затем переворачивают на сторону костей.
Пятая ошибка: варить бульон из куриной грудки. Он получается ненасыщенным, нейтральным по вкусу. При приготовлении супа курицу и овощи нужно класть в холодную воду. Постепенно нагреваясь, бульон будет вытягивать все вкусы из ингредиентов. Если хотите сделать салат с курицей, то её лучше отправить в кипящую воду — мясо получится более сочным.
Шестая ошибка: пересушивать курицу. Обжариваем курицу на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавляем ароматные травы и сливочное масло в конце обжарки. Жарим на максимальном огне до золотистого цвета с двух сторон (переворачиваем только один раз, когда образуется корочка). Затем выкладываем в жаропрочную посуду и убираем разогретую духовку на 8–10 минут. Курица получается сочной
Седьмая ошибка не давать курице «отдохнуть». Мясо с пылу с жару не всегда самое вкусное. Чтобы сохранить сочность, готовую курицу или ее части лучше оставить на 10–12 минут, завернув в фольгу или подготовив для «отдыха» подогретое заранее блюдо с крышкой.
Ранее мы рассказывали, как приготовить сочную куриную грудку.
Фото: PxHere