Не сможете попробовать: 9 редких продуктов — исчезли с прилавков после развала СССР

Сейчас эти продукты перестали производить

Некоторые продукты питания, которые производили в СССР, сейчас уже не встретишь в магазинах, другие — изменили вкус. Автор канала «Сытное ТВ. Вкусно и быстро», назвал 10 продуктов, которые ушли в прошлое, изменили вкус или стали очень редкими.

Кукумария — консервы со скользким морским беспозвоночным, похожим на огурец морским животным. Сейчас эти консервы по-прежнему производят на Дальнем Востоке, в европейской части России продукт малоизвестен. В Японии и Китае кукумария считается деликатесом.

Крем-сода — один из самых любимых газированных напитков в СССР. Ванильно-сливочный вкус и невысокая цена — всего 10 копеек без стоимости бутылки — делала напиток доступным для всех. Продавали крем-соду в кафе и в торговых автоматах.

Рыбный паштет «Волна». Был доступен даже студентам, которые не могли позволить себе более дорогие продукты. Стоил всего 9 копеек за банку.

Пюре «Неженка». В советский рецепт входили 20-процентные сливки, алыча, слива, вишня. В современном яблочном пюре используются только яблоки, сахар и лимонная кислота, поэтому и вкус не такой интересный.

Жвачки Turbo и Donald. В СССР одна жвачка стоила 1 рубль, а у спекулянтов — до 3 рублей. Но привлекала детей не столько жвачка, сколько вкладыш с изображением автомобиля или мотоцикла внутри упаковки. У жвачки Donald были вкладыш из диснеевских мультфильмов.

Торт «Калач». Для его приготовления использовали бисквит, коржи промазывали шоколадным кремом на базе масла. Сверху его украшали меренгой — кремом из взбитых яичных белков и сахара, укладывая в форме калача. «Калач» можно было купить даже в студенческой столовой за 2 рубля 80 копеек.

Прессованный фруктовый чай. Его любили дети, потому что в продукт добавляли патоку, которая придавала ему сладкий вкус, но не пили его, а грызли. Приготовить такой чай было просто. Нужно было отломить кусочек весом 5 граммов от целого брикета, залить кипятком в кружке и подождать 2 минуты и чай готов.

Иваси — жирная и нежная рыбка исчезла с прилавков магазинов после развала СССР. Стоила одна большая банка 20 рублей, по тем временам немало, поэтому ее чаще покупали на несколько семей.

Болгарский кетчуп фирмы «Булгарплодэкспорт» в СССР пользовался невероятной популярностью. Продавался он в стеклянных бутылках с зауженным горлышком, стоил 1 рубль 30ь копеек. Сейчас в магазинах такого вкуса кетчупа не найдёте.

Ранее мы рассказывали о 9 коронных блюдах из советского общепита.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:26Жертв и пострадавших от атаки БПЛА в Мурманской области нет — губернатор

16:249 июня мурманчане смогут задать прокурору вопросы насчет алиментов и ареста имущества

15:28Глава ЗАТО Североморск прокоментировал ситуацию с информацией о взрыве

15:16Петунии, бархатцы, тюльпаны: в Мурманске расцветают клумбы

14:34Атака дронов на Мурманскую область: что известно к этому моменту

14:25Толстые голуби прижились в Ленинском округе Мурманска

13:44Военный гарнизон Высокий под Оленегорском охвачен пожаром

12:58«Большой Вудъявр» завершил сезон двумя рекордами посещаемости

12:41В Териберке на кладбище кораблей появился новый «экспонат» и пятна топлива на воде

12:10Североморский автобус в июне будет приходить в Сафоново позже

12:08«Стрелок с Кольского проспекта» скончался в мурманской больнице спустя 2 месяца

11:09Сколько стоит поездка на «Алые паруса» для мурманчан

18:15Белая летняя юбка позволит выглядеть, как жена миллионера на отдыхе: если ошибиться при выборе — будет колхозный вид

17:49Материнство в 60 лет: история Галины Шубениной — как живет самая возрастная мать России и ее одаренная дочь

17:32Особенности русского маникюра: в чем суть технологии и почему она популярна — по какой причине она опасна

17:15У меня на кухне идеальная чистота: как убрать липкий жир — 2 ложки спирта на ложку воды и ложка мыла

17:05Астрологи уже прочитали, что обещают Звёзды: Удача улыбнётся 2 знакам Зодиака — кому повезёт 2 июня 2025 года

16:34Пейте пиво как профессионал: 5 секретов идеального пенного — как правильно пить, чтобы раскрыть весь вкус и аромат

Все новости