Не сможете попробовать: 9 редких продуктов — исчезли с прилавков после развала СССР

Сейчас эти продукты перестали производить

Некоторые продукты питания, которые производили в СССР, сейчас уже не встретишь в магазинах, другие — изменили вкус. Автор канала «Сытное ТВ. Вкусно и быстро», назвал 10 продуктов, которые ушли в прошлое, изменили вкус или стали очень редкими.

Кукумария — консервы со скользким морским беспозвоночным, похожим на огурец морским животным. Сейчас эти консервы по-прежнему производят на Дальнем Востоке, в европейской части России продукт малоизвестен. В Японии и Китае кукумария считается деликатесом.

Крем-сода — один из самых любимых газированных напитков в СССР. Ванильно-сливочный вкус и невысокая цена — всего 10 копеек без стоимости бутылки — делала напиток доступным для всех. Продавали крем-соду в кафе и в торговых автоматах.

Рыбный паштет «Волна». Был доступен даже студентам, которые не могли позволить себе более дорогие продукты. Стоил всего 9 копеек за банку.

Пюре «Неженка». В советский рецепт входили 20-процентные сливки, алыча, слива, вишня. В современном яблочном пюре используются только яблоки, сахар и лимонная кислота, поэтому и вкус не такой интересный.

Жвачки Turbo и Donald. В СССР одна жвачка стоила 1 рубль, а у спекулянтов — до 3 рублей. Но привлекала детей не столько жвачка, сколько вкладыш с изображением автомобиля или мотоцикла внутри упаковки. У жвачки Donald были вкладыш из диснеевских мультфильмов.

Торт «Калач». Для его приготовления использовали бисквит, коржи промазывали шоколадным кремом на базе масла. Сверху его украшали меренгой — кремом из взбитых яичных белков и сахара, укладывая в форме калача. «Калач» можно было купить даже в студенческой столовой за 2 рубля 80 копеек.

Прессованный фруктовый чай. Его любили дети, потому что в продукт добавляли патоку, которая придавала ему сладкий вкус, но не пили его, а грызли. Приготовить такой чай было просто. Нужно было отломить кусочек весом 5 граммов от целого брикета, залить кипятком в кружке и подождать 2 минуты и чай готов.

Иваси — жирная и нежная рыбка исчезла с прилавков магазинов после развала СССР. Стоила одна большая банка 20 рублей, по тем временам немало, поэтому ее чаще покупали на несколько семей.

Болгарский кетчуп фирмы «Булгарплодэкспорт» в СССР пользовался невероятной популярностью. Продавался он в стеклянных бутылках с зауженным горлышком, стоил 1 рубль 30ь копеек. Сейчас в магазинах такого вкуса кетчупа не найдёте.

Ранее мы рассказывали о 9 коронных блюдах из советского общепита.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

13:36Ямы, арматура и проваливающийся люк: жители Героев-Североморцев усомнились в рейтингах благоустройства

02:41Как проехать перекрёсток — разбираем реальный случай, попавший в билет по ПДД: 87% водителей здесь бы нарушили

02:40Компост за 60 дней? Легко! Просто добавьте этот странный ингредиент — секрет, который скрывают агрономы

02:01Выглядеть на миллион: 5 простых секретов стиля, которые работают всегда — сделают любой образ безупречным

02:01Яйца на омлет больше не перевожу: готовлю тортилью — вкусный завтрак поднимает настроение на весь день

02:00Как правильно опрыскивать томаты: ошибки, которые сводят на нет всю борьбу с фитофторой — соседка-агроном отругала и сказала, как надо

01:40Янтарное чудо: секреты идеального абрикосового варенья — съедаем по банке за раз

Все новости