Какие блюда раньше готовили иначе
С течением времени изменились рецепты традиционных русских блюд. Многие из них сегодня готовят и едят не так, как раньше. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Тонкости туризма».
Сегодня блины пекут из пшеничной муки. Крестьяне не могли позволить себе такую роскошь. В основном они пекли блины их ржаной муки. Из пшеничной — только по большим праздникам.
Современный ягодный кисель сильно отличается от того, что готовили раньше. В это сложно поверить, но раньше кисель делался их заквашенной муки и молотого гороха. Напиток варили. Он получался густым — ели ложками.
Сегодня курники — это совсем не то же самое блюдо, что прежде. Раньше в курник слоями клали 3 начинки: из разных каш, мяса и грибов. Между ними размещали блины из теста, чтобы они не смешивались. Сверху курник украшали тестом с вырезанными фигурками птиц, цветов и др.
Раньше окрошку делали на белом квасе из солода и муки. В состав окрошки не входила колбаса. Майонез тоже не использовался. Окрошку раньше готовили с говядиной или раковыми шейками, а подавали со сметаной.
Ранее мы рассказывали, как приготовить лепешки.
Фото: Freepik