«Наши реалии»: Кандалакшский заповедник уточнил информацию о клещах на Севере и призвал к осторожности в мае и июне

После публикации в Nord-News о клеще, которого нашел мужчина под Североморском, стали появляться сообщения в соцсети об аналогичных случаях в районе Умбы. В ответ на вопросы и волнения северян откликнулись специалисты Кандалакшского заповедника с официальным предположением.

В учреждении предупредили, что специалиста по клещам в штате заповедника нет, и предварительные выводы специалистов — общие. А эпидемиологические данные — в сфере ответственности Роспотренбнадзора.

Тем не менее сотрудники заповедника предположили по редким случаям нападения иксодовых клещей на животных и людей, что кровососущие паразиты становятся обитателями Мурманской области, зимуют на Севере.

— Семейство иксодовых клещей (Ixodidae) — небольшая компактная группа кровососущих членистоногих, распространенных по всему миру, — уточняется в сообщении ФГБУ Кандалакшский природный заповедник. — К северной границе ареала обитания клещей их виды уже единичны. Какие из них встречены у нас в регионе, мы не можем сказать.

Напоминаем, что клещи являются переносчиками и резервуарами возбудителей различных инфекционных заболеваний как человека, так и домашних животных. Среди инфекций, связанных с клещами, — клещевой энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы.

В Кандалакшском заповеднике уточнили, что «возможно, возбудителей заболеваний, передаваемых клещами, у нас на севере еще нет, но нельзя исключать случаи заноса/завоза возбудителей с более южных территорий уже заболевшими людьми, или с зараженными клещами, расселяющимися на север, присосавшись к диким животным, или случайно завезенными людьми, путешествующими на автомобилях, на одежде или в багаже». Возможность переноса клещей птицами исключена, потому что паразит нападает из травы.

Сотрудники заповедника отмечают, что птицы, звери и насекомые могут стать переносчиками другого вида клещей — гамазовых, которые более мелкие и представляют опасность именно для животных.

— Как бы там ни было, иксодовые клещи на территории Мурманской области — это уже наши реалии, и в мае–июне стоит соблюдать обычные в таком случае меры предосторожности, — подтвердили в заповеднике.

Ранее мы писали о том, что наш читатель после прогулки в районе Североморска обнаружил на руке клеща, о чем сообщил в редакцию Nord-News.

Напоминаем также контактный номер лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области», в котором организовано исследование клещей, снятых с людей, для определения его инфицированности вирусом энцефалита: 8 (81-52) 47-33-04.

Фото: региональный оперштаб

Сейчас также читают: ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Девушки в опасности

Елена Становая

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Компенсация за проезд на автомобиле: министр обороны РФ поддержал инициативу Мурманской области

16:05В Териберке волонтеры начали очистку дальних пляжей от мусора

15:17Детей в Мурмашах защитили от опасного штыря

13:41В Мурманской области призвали доносить о сомнительных публикациях в сети

13:15Медики Мурманской области на вертолете спасли туриста на перевале Ферсмана

13:06Прогноз: грузооборот морского порта Мурманск к 2035 году может вырасти до 264 миллионов тонн в год

13:01Экс-глава КРГХ Мурманска по суду не сможет поступить на госслужбу в течение 2 лет

12:48Собаки, люди и трава погрязли в гудроне в Росляково

12:35В природном парке «Териберка» туристов поймали за разведением костра

12:06Прокуратура Мурманска заинтересовалась отключением воды в 283 домах местных жителей

11:40В Кандалакше пожарные спасли человека от огня

10:59Победителя конкурса «Лучший объект — 2024 года» назовут в День строителя

16:31Ошибки российских туристов в отелях: пренебрегают 7 правилами — верх неприличия

16:00Россиянки морщат носы, глядя на то, что делают европейки: в чем их ошибка — какие полезные привычки следует перенять

15:44Надежный рецепт, который точно не подведёт: от таких маринованных огурцов не оторваться

15:30Стоит ли ехать в Абхазию: отзывы туристов — жильё, еда, пляжи и экскурсии

14:29Как не стать обузой для детей в старости: 5 бесценных советов — важны для тех, кому 60-70 лет

14:15«Два сапога — пара…», а дальше знают единицы — сможете продолжить известную поговорку или нет

Все новости