Самым сытым временем года считалась зима
Сытым временем года у крестьян считалась зима. Полевые работы закончены, на улице особо делать нечего, а погреб полон заготовок. Летом ситуация была иная, ничего толком ещё не выросло, а работать нужно было с утра до ночи.
Чтобы чувство голода не мешало работать, крестьяне готовили одно из самых распространенных блюд — щи или «капустный суп». Обязательно приправляли щи свиным жиром или салом, чтобы были более сытными. Мясо подавали только по праздникам, как правило, вместе с жареным картофелем.
Молочные продукты были в обилии, потому как у каждого была корова и не одна. Но молочные продукты наши предки старались продавать, зарабатывая на этом. Крестьяне продавали также и хлеб. В деревне преобладал в основном ржаной, а в городе пекли пшеничный.
Из овощей на столе был картофель и капуста. Помидоры, морковь и кукурузу наши предки ещё не знали. По утрам крестьяне ели в основном вареный картофель. В обед картофель и ещё хлеб с солью. Вечером подавалась каша, кулич с салом илил хлеб с солью и с добавлением сала.
По сути наши предки были вегетарианцами, потому мясо употребляли только по праздникам, в основном довольствуясь хлебом, картофелем и всевозможной зеленью.
Ранее мы рассказывали, что ели простые люди в царской России.
Фото: соцсети