Советы по приготовлению мягкого и сочного мяса
Гуляш обычно готовят из говядины. Но иногда мясо остаётся жёстким и невкусным. Автор канала «В саду у Валентинки» рассказала, как даже жилистую говядину сделать мягкой, сочной и бесконечно вкусной.
Первое условие. Чтобы не терять сочность и мягкость. Мясо нужно размораживать медленно сначала в холодильнике, а нарезать — крупно. В воде и в тепле мясо, оттаивая, отдаст сок. И при термообработке станет жёстким. Идеальный размер кусков для гуляши 1,5 на — 2,5 см. Не стоит выкладывать мясо на плохо разогретую сковород и жарить гуляш на малом огне. Мясо не «запечатывается» и будет отдавать много сока.
Второе условие. Нужно жарить на достаточно сильном огне на чуть смазанной жиром сковороде, часто помешивая. После обжаривания не желательно, чтобы мясо остывало. Его сразу заливает горячим бульоном, водой и тушат в сотейнике или на сковороде. Обжаривать лучше не на растительном масле, а на смальце.
Третье условие: Солить мясо лучше не в самом начале, при обжаривании, а в середине тушения. Вовремя посоленное мясо всегда вкуснее. Тушить мясо нужно в жирном и густом соусе (подливе), а не просто в воде. В такой соус мясо отдаст меньше сока и будет вкусным, впитывая сам соус.
Сам соус (или подлива) может быть любым — с обжаренным на смальце, масле луком, с пряностями, травами, с паприкой, с сухой аджикой, или со сметаной, или с томатом, соевым соусом и т. д.
Ранее мы рассказывали о рецепте невероятно вкусного гуляша.
Фото: PxHere