Оцениваем продуктовый ассортимент и цены на товары в обычном супермаркете в Румынии.
Виртуальную экскурсию вдоль стеллажей провёл автор Дзен-канала «Беспорядочные путешествия».
Хлеб: от 100 до 200 рублей за батон белого или буханку черного.
Цены на молоко варьируются от 100 до 200 рублей за литровую упаковку. Причём в Европе даже в крупном, дорогом супермаркете зачастую в наличии молоко только от одного производителя.
Йогурты по цене от 40 рублей за штуку, питьевые йогурты — за 100-120, кефир — от 160 за литровую бутылку.
Сыр в Румынии называется на болгарский манер кашкавал. Он стоит здесь плюс-минус 1500 рублей за килограмм.
В Румынии, как и в большинстве европейских стран, яйца стоят довольно дорого, от 240 рублей за десяток. Овощи по состоянию на май здесь были преимущественно привезенные из Турции и Греции. Картошка — от 90 рублей, морковь — 80, лук — 90, перец — 220. Помидоры и капуста — по 160 рублей, огурцы и свекла — по 140.
Фрукты тоже стоят вполне недорого: яблоки — 100 рублей, апельсины — 130, мандарины — 180, лимоны — 200, груши — тоже 200. Бананы по 140 рублей. По нынешнем меркам тоже как будто бы не так уж дорого. Арбузы — 140 рублей за килограмм, дыни — 320, колубника — 300.
Обычная вода стоит от 30 рублей за маленькую бутылку. Три литра обойдутся в 55 рублей.
Бутылка пива в Румынии обойдется в среднем в 140 рублей, но тут есть одно, но — бутылка будет объемом 0,75 литра.
Как и в соседней Болгарии, вино в Румынии продается преимущественно местное. Цены в среднем колеблются от 300 до 800 рублей за бутылку.
Упаковка чая обойдется в 100-120 рублей. Есть как местного производства, так и международных брендов.
Далее перемещаемся в мясной отдел. Курица стоит от 350 рублей за килограмм. Грудка — от 500 рублей. Свинина — около 600 рублей.
Разумеется, в продаже есть мичи, они же мититеи, одно из главных блюд местной кухни. Это румынские колбаски из свиного и говяжьего фарша. Стоят всего 220 рублей за полукилограммовую упаковку.
Вывод: уровень жизни в наших странах довольно-таки схож, что в целом подтверждает и уровень цен на основные продукты.
Ранее мы рассказывали, почему за границей никто не ест гречку.
Фото: Freepik