ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Пожар, что делать, куда бежать, что кричать?

В 2024 году в России произошло более 347 тысяч пожаров, вызванных деятельностью человека. Это привело к трагическим последствиям: погибло более 7 тысяч человек. Такие данные были озвучены главой МЧС РФ Александром Куренковым в начале текущего года на расширенном заседании коллегии.

По словам Куренкова, особенно тревожит рост числа погибших детей. Большинство таких происшествий происходит в жилых домах.

К сожалению, не только дети, но и взрослые не знают, что делать во время пожара. И, учитывая печальную статистику, эти знания должны быть одними из первых, которые дети получают в процессе обучения.

Правило № 1 «Почувствовал запах дыма, сообщи»

Как правило, открытому огню и дыму, предшествует запах. Поначалу лёгкий, слегка заметный, перерастающий в неприятный, доставляющий дискомфорт. Так, например, в случае перегрузки нагреваются электрические провода и появляется запах резины. В некоторых случаях свет может погаснуть или электрические лампы могут перегореть. Это тоже может быть признаком того, что изоляция электропроводов начинает гореть. Ваша задача, в случае, если вы почувствовали такой запах, попробовать сразу выяснить, откуда он распространяется. Если же вы находитесь в каком-то общественном месте, сообщить об этом работнику. Дети же должны сообщить о проблеме сопровождающему их взрослому или человеку, отвечающему за то место, где они находятся, если сопровождающего их взрослого рядом нет.

Если в помещении, где начался пожар, есть усиленная вентиляция, то люди в соседних помещениях могут узнать о пожаре не по дыму или запаху гари, а по характерному треску горящего дерева, похожему на треск сухих дров в печи. Или услышать свистящий звук и увидеть отблески пламени.

Правило № 2 «Самое безопасное место во время пожара — улица»

На тренингах по безопасности часто дети, а порой и взрослые пытаются доказать, что при пожаре первое, что необходимо сделать — намочить ткань и прижать ко рту. Кто-то говорит о том, что надо спрятаться в ванной, так как там есть доступ к воде, которой можно будет тушить огонь. На самом деле, первое, что необходимо сделать, если вы не можете ликвидировать возгорание, это эвакуироваться, оказаться в самом безопасном месте — на улице. И уже оттуда звонить огнеборцам или обращаться за помощью к прохожим.

Детям до определённого возраста надо внушить мысль о том, что их единственная задача во время пожара — эвакуация. Чем старше они будут становиться, тем больше будет у них возможностей анализировать ситуацию и диапазон решений станет шире: от попытаться справиться с огнём на начальной стадии до быстрой эвакуации.

Правило № 3 «Не можешь эвакуироваться, беги к воздуху»

Если пути к отступлению на улицу отрезаны огнём или дымом. А мы должны понимать, что больше всего людей погибает именно из-за дыма, задыхаясь. То мы должны оказаться как можно ближе к полу и двигаться по направлению к свежему воздуху — окну, балкону. При этом, обязательно закрывая за собой двери, если они встречаются на пути. Это позволит выиграть дополнительное время до прибытия помощи. Да, окно на улицу нам придётся открыть, несмотря на то, что это увеличит силу пожара. Нам нужен кислород, который позволит не задохнуться. А ещё, благодаря этому, мы сможем позвать на помощь, обратить внимание на ситуацию.

Правило № 4 «Зови на помощь»

Просто кричать мало, надо точно, что мы стараемся донести до окружающих.

1. «Помогите, пожар». Этой фразой мы ёмко и точно сообщаем о случившемся.

2. «Звоните пожарным». Это важно проговорить и желательно указательным жестом, используя какие-то внешние атрибуты, обратиться с этой фразой к нескольким очевидцам: «Мужчина в костюме, звоните пожарным», «Девушка с красной сумкой, звоните пожарным», «Дедушка с зонтом, звоните пожарным». К сожалению, может случиться так, что никто не позвонит, думая, что кто-то уже это сделал.

3. «Несите одеяла, я буду прыгать». Конечно же, прыгать вы не собираетесь, но убедившись в том, что люди увидели, какая у вас проблема, они позвонили пожарным, вы должны на всякий случай, приготовить пути отступления. Если огнеборцы по какой-то причине задержатся, а огонь уже будет совсем рядом и находиться в горящем помещении будет невозможно, единственное, что у вас останется, — прыгнуть вниз. И если внизу будут растянутые людьми одеяла, у вас появится небольшой шанс остаться в живых. Если же одеял не будет, то и шанса не будет тоже. Но, повторю, прыгать вы на самом деле не собираетесь, потому что, прыгнув, вы можете в это одеяло и не попасть.

Правило № 5 «Используй подручные средства»

В тушении небольшого возгорания может помочь земля из горшка с цветком, плотное одеяло, которым можно сбить или перекрыть огню доступ к кислороду. А если у вас дома есть огнетушитель, то вам вообще повезло, но только в том случае, если вы хотя бы раз на практике учились им пользоваться. Потому что даже банальное промедление, которое может возникнуть из-за незнания того, что в начале надо сорвать пломбу и выдернуть кольцо (чеку), может стоить жизни.

Если вы оказались отрезаны от путей отступления и у вас нет доступа к чистому воздуху, ваша задача — дождаться огнеборцев, как можно дольше оставаясь в сознании. Постарайтесь закрыть дверь помещения, где находитесь, плотно прижмите к щелям в дверном проеме влажную ткань или полотенце, чтобы предотвратить проникновение дыма. Если помещение заполнено дымом, дышите медленно и неглубоко, прикрыв рот и нос влажным материалом (например, мокрым платком или смоченным элементом одежды). При этом, опуститесь ниже уровня распространения дыма — наиболее чистый воздух находится ближе к полу. Используйте телефон для связи с экстренными службами, сообщив точное местоположение и ситуацию. Стучите громко по стенам или окнам, привлекая внимание людей на улице. Убедитесь, что одежда закрывает кожу и голову, защищая от возможных искр и жара. Оставайтесь на месте и продолжайте подавать сигналы помощи до прибытия пожарной команды.

При этом, старайтесь сохранять спокойствие и экономить силы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

12:45Новый друг живота — шанхайские наночастицы: как «обмануть» жир и вспомнить молодость без диет

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

11:20Колодец или скважина: почему 70% дачников делают этот выбор — прочитайте, если не хотите переплачивать 100000 рублей

11:13Никакая плотина не остановит такой поток денег: определён счастливчик, у которого будет всё в конце июля 2025 года, — всего 1 избранный знак Зодиака

Все новости