Любимое блюдо Ивана Грозного: что ели гости на пирах — подавали загадочные блюда

Сегодня, 05:32 Новости / Интересное

На столах всегда лежали листья капусты

Во времена Ивана Грозного были свои застольные традиции. Автор канала «Популярная наука» рассказала о блюдах, которые подавали на пиру Ивана Грозного.

Столы сервировали разнообразными приправами: хреном, солью, горчицей, перцем и уксусом. На них ставили блюда с хлебом, ложки и ножи. Ложки были положены только для горячих блюд, а остальную еду ели руками. Для аппетита подавали маринады и соленья.

На столе лежали капустные листья, но не для еды. Ими гости вытирали жир, прилипший к пальцам. Однако бояре вытирали жир собственной бородой. Чаще всего блюда подавали в одной посуде на двоих — и суп, и мясо. Это давало возможность гостям ближе познакомиться друг с другом. Иностранные гости с особенным удовольствием ели красную и черную икру. В те времена икра не считалась, её не только солили, но также подавали вареной в маковом молоке.

Вначале гостям предлагали холодные закуски: ветчину, курицу, индейку. Затем в зал вносили основное блюдо царского пира — лебедей. Гости ели лебедей, жареных павлинов, были журавли с приправами и рассольные петухи с имбирем, зайцы, щуки и стерляди в рассоле.

За ними шли другие блюда — жареные рыси. жареные в меду кукушки. жаворонки с луком, зайцы в лапше. Блюда из рыбы украшались: больших осетров и севрюг надрезали и сажали на тарелки так, что они напоминали петухов с расправленными крыльями или драконов.

После мясных и рыбных блюд на столах появлялись горячие супы. Любимое блюдо Ивана Грозного — наваристая уха из стерляди. К ней подавали черную и красную икру. Затем гостей угощали выпечкой и десертами: кулебяки, блины, коврижки, пряники с начинкой из мёда или варенья, десерты в виде кремля, фигурок животных.

Все блюда запивали русской медовухой, итальянскими или французскими винами. Историки утверждают, что сам царь предпочитал хлебное вино. Водку в те времена тоже употребляли, но разводили водой. В итоге ее крепость была около 18 градусов.

Ранее мы рассказывали о любимых блюдах императора Николая II.

Ирина Мишина

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:16Алексей Чекунков: «У нас нет самоцели развивать Арктику просто для того, чтобы там жило больше людей»

10:40Детям из Мурманской области вручили первые паспорта на ледоколе «Талнах»

10:27В ГК ТОЧНО звонки анализирует искусственный интеллект Сбера

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Кроме некролога

09:45Совместный кампус Центра им. В. А. Алмазова и «Школы 21» откроется в Санкт-Петербурге

09:42Насильник из Ковдора получил 18 лет за надругательство над семилетней девочкой

09:40Мурманчане на улице получили мастер-класс по кросс-фиту и боксу от чемпиона

09:39Что изменится в Мурманске с внедрением системы «Мигрант ID» рассказали «Новые люди»

09:27Станислав Кузнецов: всё ещё 1 из 100 россиян попадается на «удочку» телефонных мошенников

08:05«Вот оно такое наше лето»: температура в Мурманской области упадет до 0°

18:05Громкая музыка, перцовый баллон и сломанный палец: конфликт соседей закончился уголовкой в Апатитах

18:01Дети из центра «Берег» собрали корм для питомцев приюта «Джульбарс»

11:17Волга-матушка или Енисей-батюшка: какая самая длинная река России — ответ совсем не на поверхности

11:14Черная полоса закончена: кто будет успешен после 21 июня, рассказали астрологи, — у вас всё изменится

11:01Небанальное туристическое направление: Магадан — что там посмотреть, какие цены

10:40Почему растёт живот и как вернуть талию без жестких диет

10:297 советских актёров эмигрировали в США: как сложилась их жизнь — повезло не всем

10:03Готовьте сразу двойную порцию: творожные оладушки понравятся любому — готовятся всего лишь за 15 минут

Все новости