Любимое блюдо Ивана Грозного: что ели гости на пирах — подавали загадочные блюда

На столах всегда лежали листья капусты

Во времена Ивана Грозного были свои застольные традиции. Автор канала «Популярная наука» рассказала о блюдах, которые подавали на пиру Ивана Грозного.

Столы сервировали разнообразными приправами: хреном, солью, горчицей, перцем и уксусом. На них ставили блюда с хлебом, ложки и ножи. Ложки были положены только для горячих блюд, а остальную еду ели руками. Для аппетита подавали маринады и соленья.

На столе лежали капустные листья, но не для еды. Ими гости вытирали жир, прилипший к пальцам. Однако бояре вытирали жир собственной бородой. Чаще всего блюда подавали в одной посуде на двоих — и суп, и мясо. Это давало возможность гостям ближе познакомиться друг с другом. Иностранные гости с особенным удовольствием ели красную и черную икру. В те времена икра не считалась, её не только солили, но также подавали вареной в маковом молоке.

Вначале гостям предлагали холодные закуски: ветчину, курицу, индейку. Затем в зал вносили основное блюдо царского пира — лебедей. Гости ели лебедей, жареных павлинов, были журавли с приправами и рассольные петухи с имбирем, зайцы, щуки и стерляди в рассоле.

За ними шли другие блюда — жареные рыси. жареные в меду кукушки. жаворонки с луком, зайцы в лапше. Блюда из рыбы украшались: больших осетров и севрюг надрезали и сажали на тарелки так, что они напоминали петухов с расправленными крыльями или драконов.

После мясных и рыбных блюд на столах появлялись горячие супы. Любимое блюдо Ивана Грозного — наваристая уха из стерляди. К ней подавали черную и красную икру. Затем гостей угощали выпечкой и десертами: кулебяки, блины, коврижки, пряники с начинкой из мёда или варенья, десерты в виде кремля, фигурок животных.

Все блюда запивали русской медовухой, итальянскими или французскими винами. Историки утверждают, что сам царь предпочитал хлебное вино. Водку в те времена тоже употребляли, но разводили водой. В итоге ее крепость была около 18 градусов.

Ранее мы рассказывали о любимых блюдах императора Николая II.

Ирина Мишина

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:35Пора «вооружаться» пиротехникой на Новый год — советы по выбору от сотрудников мурманского МЧС

13:05Иностранец, разъезжавший по Мурманску с «левыми» правами, лишился свободы

12:40Несостоявшийся мончегорский «Пабло Эскобар» может на 20 лет отправиться за решетку

12:23Нонна Гришаева приедет в Мурманск 31 января

12:10«Горный код» внедрили в ревденской школе

11:43В Мурманске управляющую компанию оштрафовали за разбитые окна и надписи в подъезде

11:23В Апатитах ночью 1 января состоится «Ночь чудес»

10:45Мурманские спасатели поделились кровью с ранеными солдатами

10:10Ситуацию с лифтами в Молодежном проезде в Мурманске взял на контроль федеральный Следком

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Воды в вашем доме не будет год, а может и два

09:52А в это время где-то мог быть серьезный пожар: в Кандалакше спасатели тушили еду на плите

09:33В Мурманске спрос на новые автомобили за год вырос на 15,6%

14:10Непобежденный боксер-легенда повесил перчатки на гвоздь: Теренс Кроуфорд объявил о завершении карьеры

14:04Здоровый быт — здоровое тело: 8 ошибок, которые люди в возрасте допускают в быту

13:31Гении разнесли вопросы на атомы: лишь 11% в 2025 смогли пройти этот сложнейший тест из 1936 года — фух, такого не ждали

13:02Жители многоэтажек годами платят за капремонт: куда идут деньги — не все знают, что есть способ ускорить ремонт своего дома

12:31Вы даже не думали, что год будет заканчиваться так: глобальные перемены у 1 знака Зодиака — ждите известий после 17 декабря

12:20Ушёл с «горчичником»: Арсен Захарян поучаствовал в победе «Реал Сосьедада» в матче Кубка Испании

Все новости