Любимое блюдо Ивана Грозного: что ели гости на пирах — подавали загадочные блюда

На столах всегда лежали листья капусты

Во времена Ивана Грозного были свои застольные традиции. Автор канала «Популярная наука» рассказала о блюдах, которые подавали на пиру Ивана Грозного.

Столы сервировали разнообразными приправами: хреном, солью, горчицей, перцем и уксусом. На них ставили блюда с хлебом, ложки и ножи. Ложки были положены только для горячих блюд, а остальную еду ели руками. Для аппетита подавали маринады и соленья.

На столе лежали капустные листья, но не для еды. Ими гости вытирали жир, прилипший к пальцам. Однако бояре вытирали жир собственной бородой. Чаще всего блюда подавали в одной посуде на двоих — и суп, и мясо. Это давало возможность гостям ближе познакомиться друг с другом. Иностранные гости с особенным удовольствием ели красную и черную икру. В те времена икра не считалась, её не только солили, но также подавали вареной в маковом молоке.

Вначале гостям предлагали холодные закуски: ветчину, курицу, индейку. Затем в зал вносили основное блюдо царского пира — лебедей. Гости ели лебедей, жареных павлинов, были журавли с приправами и рассольные петухи с имбирем, зайцы, щуки и стерляди в рассоле.

За ними шли другие блюда — жареные рыси. жареные в меду кукушки. жаворонки с луком, зайцы в лапше. Блюда из рыбы украшались: больших осетров и севрюг надрезали и сажали на тарелки так, что они напоминали петухов с расправленными крыльями или драконов.

После мясных и рыбных блюд на столах появлялись горячие супы. Любимое блюдо Ивана Грозного — наваристая уха из стерляди. К ней подавали черную и красную икру. Затем гостей угощали выпечкой и десертами: кулебяки, блины, коврижки, пряники с начинкой из мёда или варенья, десерты в виде кремля, фигурок животных.

Все блюда запивали русской медовухой, итальянскими или французскими винами. Историки утверждают, что сам царь предпочитал хлебное вино. Водку в те времена тоже употребляли, но разводили водой. В итоге ее крепость была около 18 градусов.

Ранее мы рассказывали о любимых блюдах императора Николая II.

Ирина Мишина

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

13:05В Мурманской области стало больше аттестованных гидов

11:59Угрожал убить: в Мурманске женщина сбежала от мужа прямо во время ужина

10:20Школьникам и студентам Мурманской области предлагают сдать отработанные батарейки

10:05Мурманскую чиновницу обвинили в растрате 14 млн рублей

10:00Елена СТАНОВАЯ. Дневник такой-то Матери

09:30Редкий набор офигенных статуэток продают в Мурманске за 2,25 миллиона рублей

08:20В Мурманской области мокрый снег с дождем и небольшой минус. Прогноз погоды на 18 октября

08:05«Не берегла себя, очень много работала»: директор Барановской — о её неожиданной госпитализации и двух операциях

06:08Рынку новых автомобилей — «крохи со стола»: 10 российских регионов, в которых не приобретают машины

05:06Быстро схватил — переключился — забыл: как побороть клиповое мышление и научить ребёнка концентрироваться

04:02Многолетняя диета, тайная свадьба и никаких детей: по ту сторону кулис — что скрывает Любовь Аксенова

03:01«Ей никто не нужен»: Собчак — об одиночестве Бузовой

02:04Никаких «поболит и пройдёт»: выявляем предвестника онкологий и диабета — 8 тревожных симптомов

Все новости