Любимое блюдо Ивана Грозного: что ели гости на пирах — подавали загадочные блюда

На столах всегда лежали листья капусты

Во времена Ивана Грозного были свои застольные традиции. Автор канала «Популярная наука» рассказала о блюдах, которые подавали на пиру Ивана Грозного.

Столы сервировали разнообразными приправами: хреном, солью, горчицей, перцем и уксусом. На них ставили блюда с хлебом, ложки и ножи. Ложки были положены только для горячих блюд, а остальную еду ели руками. Для аппетита подавали маринады и соленья.

На столе лежали капустные листья, но не для еды. Ими гости вытирали жир, прилипший к пальцам. Однако бояре вытирали жир собственной бородой. Чаще всего блюда подавали в одной посуде на двоих — и суп, и мясо. Это давало возможность гостям ближе познакомиться друг с другом. Иностранные гости с особенным удовольствием ели красную и черную икру. В те времена икра не считалась, её не только солили, но также подавали вареной в маковом молоке.

Вначале гостям предлагали холодные закуски: ветчину, курицу, индейку. Затем в зал вносили основное блюдо царского пира — лебедей. Гости ели лебедей, жареных павлинов, были журавли с приправами и рассольные петухи с имбирем, зайцы, щуки и стерляди в рассоле.

За ними шли другие блюда — жареные рыси. жареные в меду кукушки. жаворонки с луком, зайцы в лапше. Блюда из рыбы украшались: больших осетров и севрюг надрезали и сажали на тарелки так, что они напоминали петухов с расправленными крыльями или драконов.

После мясных и рыбных блюд на столах появлялись горячие супы. Любимое блюдо Ивана Грозного — наваристая уха из стерляди. К ней подавали черную и красную икру. Затем гостей угощали выпечкой и десертами: кулебяки, блины, коврижки, пряники с начинкой из мёда или варенья, десерты в виде кремля, фигурок животных.

Все блюда запивали русской медовухой, итальянскими или французскими винами. Историки утверждают, что сам царь предпочитал хлебное вино. Водку в те времена тоже употребляли, но разводили водой. В итоге ее крепость была около 18 градусов.

Ранее мы рассказывали о любимых блюдах императора Николая II.

Ирина Мишина

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:512 место занял Мурманск по уровню цен на теплоэнергию среди столиц СЗФО

16:48В Мурманской области педагогам введут дополнительные выплаты

15:42Игорь Морарь: «Мурманские депутаты официально начали новый политический сезон»

15:23Жители Терского округа продолжат убирать мусор за туристами — глава окружной администрации

14:21«Изыскали возможности»: В Доме культуры в Варзуге отремонтируют отопление, закрывать не будут — администрация Терского округа

14:17Экспертов поразило количество мусора на Кольском полуострове: «В таком аду мы ещё не были»

14:02Сбер запускает новые образовательные программы по финансовой грамотности для молодежи ко Дню знаний

13:54Североморская строительная компания ответит за смерть сотрудника

13:15Зарплаты у воспитателей и учителей Мурманской области — одни из самых высоких в стране

12:59Впервые в России: на жителя Мурманской области завели «уголовку» из-за самовыгула добермана

12:50В Североморске временно закрылась ледовая арена Северного флота

11:44Пожар в «деревяшке» в Мурманске потушили 14 спасателей

17:31Можно ли есть очень острую азиатскую лапшу: ответила гастроэнтеролог — всё зависит от одного фактора

17:00Сентябрь 2025 года станет месяцем перевоспитания: 1 знак Зодиака ждет мощный «бумеранг» — ему придется ощутить себя в чужой шкуре

16:30Подкормите яблоню бесплатно: бросьте в августе 1 горсть под корень — вместо дорогих удобрений

15:44Даже хороший уход не спасёт от секущихся концов: дело в комплексном подходе — 5 причин проблем с волосами

15:29Армейская привычка есть масло по утрам: «пирожное» для здоровья — врачи такого не расскажут

15:00Пришло время поверить в чудеса: 3 знака Зодиака найдут дорогу к богатству — сентябрь 2025 года станет судьбоносным

Все новости