Сохранились рецепты блюд, которые подавали царской семье к столу
У последнего императора Николая II были непритязательные вкусы, он был непривередлив в еде. Сохранились кулинарные книги тех времен с любимыми блюдами Николая II и его семьи. Автор канала «Литрес» поделился, чем любил полакомиться последний российский император.
На завтрак Николай II ел ржаной хлеб с маслом, вареные яйца, ветчину или бекон. Особой популярностью у царя пользовалась каша «Драгомировская» со сливками и соусом из лесных грибов. Ещё одна особенность императорского завтрака — соленые огурцы, Николай II мог съесть с утра около 5 штук.
Из выпечки Николай II обожал калачи и царский расстегай с осетриной из дрожжевого теста, которое формировали в форме лодочек и добавляли в середину рис, кусочки осетрины и поливали рыбным бульоном.
Обед Николая II и его семьи состоял из супа, каш, различных блюд из картофеля, мяса диких животных. Все порции императора были маленькими. Как пишут историки, последний император следил за фигурой и ежедневно взвешивался. За обедом подавали разные вина, к кофе — ликёр.
На ужин подавали фрукты, пунш, варенье и мёд, груши в хересе и пирог с начинкой из сладкой рисовой каши и брусникой с сахаром, слоёные булочки, молочные розанчики и витые солёные батоны. Романовы предпочитали простые продукты, а лакомства для гостей считали необходимостью.
Ранее мы рассказывали, что готовили последнему императору Николаю II.
Фото: Freepik