Любимое блюдо Ивана Грозного: что ели гости на пирах — подавали загадочные блюда

На столах всегда лежали листья капусты

Во времена Ивана Грозного были свои застольные традиции. Автор канала «Популярная наука» рассказала о блюдах, которые подавали на пиру Ивана Грозного.

Столы сервировали разнообразными приправами: хреном, солью, горчицей, перцем и уксусом. На них ставили блюда с хлебом, ложки и ножи. Ложки были положены только для горячих блюд, а остальную еду ели руками. Для аппетита подавали маринады и соленья.

На столе лежали капустные листья, но не для еды. Ими гости вытирали жир, прилипший к пальцам. Однако бояре вытирали жир собственной бородой. Чаще всего блюда подавали в одной посуде на двоих — и суп, и мясо. Это давало возможность гостям ближе познакомиться друг с другом. Иностранные гости с особенным удовольствием ели красную и черную икру. В те времена икра не считалась, её не только солили, но также подавали вареной в маковом молоке.

Вначале гостям предлагали холодные закуски: ветчину, курицу, индейку. Затем в зал вносили основное блюдо царского пира — лебедей. Гости ели лебедей, жареных павлинов, были журавли с приправами и рассольные петухи с имбирем, зайцы, щуки и стерляди в рассоле.

За ними шли другие блюда — жареные рыси. жареные в меду кукушки. жаворонки с луком, зайцы в лапше. Блюда из рыбы украшались: больших осетров и севрюг надрезали и сажали на тарелки так, что они напоминали петухов с расправленными крыльями или драконов.

После мясных и рыбных блюд на столах появлялись горячие супы. Любимое блюдо Ивана Грозного — наваристая уха из стерляди. К ней подавали черную и красную икру. Затем гостей угощали выпечкой и десертами: кулебяки, блины, коврижки, пряники с начинкой из мёда или варенья, десерты в виде кремля, фигурок животных.

Все блюда запивали русской медовухой, итальянскими или французскими винами. Историки утверждают, что сам царь предпочитал хлебное вино. Водку в те времена тоже употребляли, но разводили водой. В итоге ее крепость была около 18 градусов.

Ранее мы рассказывали о любимых блюдах императора Николая II.

Ирина Мишина

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:27Вандалы испортили мурал с арктическим пейзажем в Мурманске

16:04Семена сосны с беспилотников проросли в Мончегорске

15:19Мурманчанину грозит до 15 лет лишения свободы за убийство женщины табуретом

13:25Белые «крылья свободы» украсят Имандру на чемпионате парусного спорта 21 августа

11:22Вальяжная ондатра неторопливо прогулялась по озеру Среднему в Мурманске

10:08Спасатели вскрыли двери соседних квартир для тушения ночного пожара в Молочном

09:02Два вороненка, воробей и синица попали на реабилитацию к мурманчанке

17:40Чемпионат Мурманской области по сап-сёрфингу снова пройдет на Имандре

17:19Турбазу с фундаментом для глэмпинга продают в Зеленоборском за 52 млн

15:05Стало известно, как войти в состав молодежного правительства Мурманской области

14:55Прокат электросамокатов в Мончегорске оказался «вне закона» — соцсети

13:33Мурманчане с детьми выедут на экспедицию в лес к памятнику времен Великой Отечественной

02:01Томатный сок важно пить и мужчинам и женщинам: чем он полезен тем, кто хочет детей — важные нюансы

01:30Легковые «грузовики»: эти автомобили били под запретом в СССР — продажа запрещалась

01:03Собираю на участке Coprinus comatus: деликатесный гриб весьма вкусный — как приготовить навозник белый

00:45Бруснично-вишнёвая наливка: как приготовить изысканный напиток за один день — секреты домашнего волшебства

00:00Они будут удивляться: неужели это правда — кого из знаков Зодиака с 1 июля 2025 года ждет немыслимое обогащение

23:45Огуречная свежесть каждый день: какие перемены ждут ваш организм — неожиданные плюсы и важные нюансы

Все новости