Любимое блюдо Ивана Грозного: что ели гости на пирах — подавали загадочные блюда

На столах всегда лежали листья капусты

Во времена Ивана Грозного были свои застольные традиции. Автор канала «Популярная наука» рассказала о блюдах, которые подавали на пиру Ивана Грозного.

Столы сервировали разнообразными приправами: хреном, солью, горчицей, перцем и уксусом. На них ставили блюда с хлебом, ложки и ножи. Ложки были положены только для горячих блюд, а остальную еду ели руками. Для аппетита подавали маринады и соленья.

На столе лежали капустные листья, но не для еды. Ими гости вытирали жир, прилипший к пальцам. Однако бояре вытирали жир собственной бородой. Чаще всего блюда подавали в одной посуде на двоих — и суп, и мясо. Это давало возможность гостям ближе познакомиться друг с другом. Иностранные гости с особенным удовольствием ели красную и черную икру. В те времена икра не считалась, её не только солили, но также подавали вареной в маковом молоке.

Вначале гостям предлагали холодные закуски: ветчину, курицу, индейку. Затем в зал вносили основное блюдо царского пира — лебедей. Гости ели лебедей, жареных павлинов, были журавли с приправами и рассольные петухи с имбирем, зайцы, щуки и стерляди в рассоле.

За ними шли другие блюда — жареные рыси. жареные в меду кукушки. жаворонки с луком, зайцы в лапше. Блюда из рыбы украшались: больших осетров и севрюг надрезали и сажали на тарелки так, что они напоминали петухов с расправленными крыльями или драконов.

После мясных и рыбных блюд на столах появлялись горячие супы. Любимое блюдо Ивана Грозного — наваристая уха из стерляди. К ней подавали черную и красную икру. Затем гостей угощали выпечкой и десертами: кулебяки, блины, коврижки, пряники с начинкой из мёда или варенья, десерты в виде кремля, фигурок животных.

Все блюда запивали русской медовухой, итальянскими или французскими винами. Историки утверждают, что сам царь предпочитал хлебное вино. Водку в те времена тоже употребляли, но разводили водой. В итоге ее крепость была около 18 градусов.

Ранее мы рассказывали о любимых блюдах императора Николая II.

Ирина Мишина

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как правильно приготовить новогодний ужин

10:02Евгений ДАНИЛКИН. Александр Кучин. Часть 1. Талантливый и перспективный

09:52В Мурманске КАМАЗ дорожных служб врезался в гаражи, есть погибший

09:25«Жаркое» из звёздных актёров под «соусом» детектива — мурманский кинокритик о фильме «Достать ножи: Воскрешение покойника».

08:20Жителей региона ждет снежный день — прогноз погоды по Мурманской области

19:50Власти назвали фейком запрет на вход танкеров в мурманский порт

18:17Поступил звонок от «сотрудника Роскомнадзора»: в Заполярном мужчина лишился 1,5 млн рублей

17:00Торга нет: в Молочном продают коллекцию монет за 3 миллиона рублей

15:10Жителям Мурманской области рассказали, чем протирать телефоны, чтобы не заболеть

14:20В МЧС Мурманской области посоветовали, что положить под елку

14:02В Карелии мурманчанина приговорили к 18 годам за госизмену

13:13В Никеле дотла сгорели «Жигули»

10:02Клетчатка, вода и полный желудок: как не свести с ума печень после спиртного — совет гастроэнтеролога

09:05Банки отказывают россиянам в выдаче денег с депозитов: как они это объясняют — что делать пострадавшим

08:18Вещи будут выглядеть, как новые: секреты стирки - на заметку умной хозяйке

08:02Собака больше не ест: тревожные сигналы, на которые хозяевам нельзя закрывать глаза

07:03Не надо становиться марионетками интернет-роботов: как избежать импульсивных покупок — по какому принципу нам в интернете подсовывают рекламу

06:02Трифонов день 28 декабря: что можно и нельзя делать в православный праздник — год завершится благоприятно

Все новости