Этот травяной соус, который часто называют простой альтернативой песто, придумало само лето. Чимичурри — летний соус, который всегда живет в холодильнике. Весной идеальна сныть, летом основой для соуса является мята, сообщает «Живые вещи».
Возможно, интересно, какая мята лучше всего подходит для вкусного и безопасного соуса. Идеальна колосистая мята, та самая, что продается в магазинах букетами. В ней меньше ментола, чем в перечной, и ее смело можно использовать свежей. Кстати, если соус вам понравится, веточки такой мяты легко укоренить, просто поставив в воду. Выращивать ее можно и в горшке на балконе, хотя мята, конечно, больше любит открытый воздух.
Возьмите хороший, крепкий пучок мяты и очень мелко его порубите. Классический вариант — добавить петрушку, но вы можете экспериментировать с любой любимой зеленью: я, например, делала со звездчаткой, снытью или даже морковной ботвой. Посолите зелень и тщательно разотрите ее с солью толкушкой или ложкой. Свежий чеснок — обязательный ингредиент для насыщенного вкуса. Его тоже мелко режем и отправляем в миску.
Добавьте уксус по вашему вкусу или лимонный сок. В классическом рецепте чимичурри используют яблочный уксус, но именно для мятной версии очень гармоничен лимон. Полученную массу заливаем оливковым маслом холодного отжима и хорошо перемешиваем. Дайте соусу настояться пару часов в холодильнике — и можно пробовать.
Если вам нравится более яркий мятный оттенок, добавьте буквально одну веточку перечной мяты. Изначально чимичурри создавался как соус к мясу с гриля, и для этого он прекрасен.
Ранее мы рассказывали, от какой прикормки балдеют мужчины.
Фото: Freepik