Знаете ли, иногда так хочется домашней выпечки, но возиться с духовкой нет ни времени, ни желания. Заливные пироги на сковороде ароматны, просты в приготовлении и порадуют вас и близких. Основа — простое тесто из доступных продуктов и какие угодно ягоды для начинки, сообщает «Красилова Наталья / Food».
Для пирога с ягодами понадобится: 2 яйца, 150 г сахара, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, 250 мл кефира, 80 мл подсолнечного масла, 250 г муки, 8 г разрыхлителя и замороженные ягоды по вкусу. Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем ваниль, кефир и масло, и перемешиваем. Всыпьте муку с разрыхлителем, замесите гладкое тесто средней густоты.
Вылейте половину теста на разогретую сковороду, сверху выложите ягоды и залейте оставшимся тестом. Когда поверхность станет сухой, аккуратно переверните пирог с помощью тарелки. Готовность проверяйте чистой шпажкой. Подавайте теплым или охлажденным.
Для пирога с мандаринами возьмите: 4-5 мандаринов, 300 г муки, 250 мл кефира, 100 г сахара (или 130-140 г для сладкоежек), 50 мл растительного масла, 2 яйца, полчайной ложки соды. Очистите мандарины, разделите на дольки или измельчите в блендере для сока. Сковороду (26 см) смажьте сливочным маслом, посыпьте щепоткой сахара, выложите дольки (или сок добавьте в тесто позже).
Взбейте яйца с сахаром, влейте кефир и масло. Постепенно введите муку с разрыхлителем, вымесите тесто и залейте им мандарины. После 30 минут на огне, переверните, как описано выше, и доведите до готовности еще 10 минут без крышки.
Для яблочного пирога нужно: 2 яйца, 1-1,5 ст. л. сахара, щепотка соли, 50 мл растительного масла, 120 мл молока (или кефира/сметаны, тогда муки чуть меньше), 7 г разрыхлителя, 170 г муки, 1-2 яблока. Сковороду (26 см) смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром (и корицей по желанию). Выложите нарезанные яблоки.
Взбейте яйца с сахаром и солью, и добавьте туда масло и молоко. Смешайте муку с разрыхлителем, введите в жидкую смесь, замесите жидковатое тесто. Залейте яблоки тестом и поставьте на небольшой огонь примерно на 40 минут. Дайте немного остыть.
Не бойтесь экспериментировать с начинками, используйте сезонные фрукты. Главное — продукты комнатной температуры и ваше хорошее настроение. Приятного чаепития.
Ранее мы рассказывали, как приготовить щавелевый пирог.
Фото: Freepik